НовостиКультура

«Вы ни хрена не кинокритики»: Михалков — о конфликте из-за присуждения премии «Белый слон» Навальному

Глава Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков раскритиковал решение экспертного совета премии кинокритики «Белый слон» о вручении награды политику Алексею Навальному за серию расследований. Комментарий режиссера опубликовал журнал «Собеседник».

«Мне как-то неловко считать себя режиссером, если режиссер Навальный», — сказал Михалков.

По его мнению, кинокритик должен оценивать кино, а Навальный к этому виду искусства не имеет отношения.

«Когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и все», — заключил Михалков.

Ранее члены экспертного совета премии опубликовали заявление, в котором рассказали о конфликте с правлением Гильдии и Союзом кинематографистов. Совет решил присудить премию в номинации «Событие года» политику и публицисту Навальному и его творческой группе за серию документальных фильмов-расследований. В результате президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов принял решение вывести гильдию из состава учредителей премии.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow