Новости · Общество

NYT: Россия стала лидером по избыточной смертности во время пандемии COVID-19

11:55, 11 апреля 2021

5574

11:55, 11 апреля 2021

5574

Россия опередила страны Европы и США по показателю избыточной смертности во время пандемии коронавируса, следует из исследования The New York Times.

Согласно данным издания, смертность в России в апреле-декабре 2020 года была на 28% больше (362 302 человека), чем обычно. При этом, согласно официальным данным, от коронавируса за это время умерли 57 002 человека.

Для исследования ситуации с избыточной смертностью в других странах (США и 14 европейских стран) журналисты использовали данные с середины марты по декабрь 2020 года.

На втором месте по этому показателю оказалась Испания с увеличением количества смертей на 23%, на третьем — Италия (+19%), на четвертом — Великобритания (+17%) и на пятом — США (+17%). Наименьший прирост смертей произошел в Германии (+3%).

Издание привело для сравнения данные об избыточной смертности в США, где живет вдвое больше людей. Избыточная смертность за указанный период там составила 385 100 человек (больше, чем в других странах), из которых 316 370 избыточных смертей связаны с COVID-19.

NYT пишет, что не все приведенные в статистике смерти в России обязательно связаны с коронавирусом, однако эти данные «опровергают утверждение президента Владимира Путна о том, что Россия справилась с вирусом лучше, чем большинство других стран».

В начале марта Росстат опубликовал отчет, согласно которому за время пандемии число умерших россиян с коронавирусом превысило 200 тысяч человек. Основной причиной смерти COVID-19 стал, согласно данным Росстата, для более чем 21 тысячи человек. Помимо этого, в пяти тысячах случаев коронавирус заявлен как основная причина смерти, но «для подтверждения наличия вируса необходимо провести дополнительные медицинские исследования». В остальных случаях COVID-19 не стал основной причиной смерти.

При этом статистика Росстата на тот момент отличалась от данных правительственного штаба, который сообщает о 88,2 тысячах смертей от коронавируса. Оперштаб учитывает в статистике только те случаи, когда COVID-19 был точно идентифицирован и стал основной причиной смерти.

Согласно данным столичного оперштаба на 11 апреля, с начала пандемии в России непосредственно от коронавируса умерли более 102 тысяч человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#коронавирус #смерти #статистика #sf

важно

12 часов назад

Евросоюз выразил обеспокоенность из-за обыска у главреда «Важных историй» Романа Анина

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583619

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

340217

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

283731

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

184332

5.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

111887

6.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

93445

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera