НовостиОбщество

NYT: Россия стала лидером по избыточной смертности во время пандемии COVID-19

Россия опередила страны Европы и США по показателю избыточной смертности во время пандемии коронавируса, следует из исследования The New York Times.

Согласно данным издания, смертность в России в апреле-декабре 2020 года была на 28% больше (362 302 человека), чем обычно. При этом, согласно официальным данным, от коронавируса за это время умерли 57 002 человека.

Для исследования ситуации с избыточной смертностью в других странах (США и 14 европейских стран) журналисты использовали данные с середины марта по декабрь 2020 года.

На втором месте по этому показателю оказалась Испания с увеличением количества смертей на 23%, на третьем — Италия (+19%), на четвертом — Великобритания (+17%) и на пятом — США (+17%). Наименьший прирост смертей произошел в Германии (+3%).

Издание привело для сравнения данные об избыточной смертности в США, где живет вдвое больше людей. Избыточная смертность за указанный период там составила 385 100 человек (больше, чем в других странах), из которых 316 370 избыточных смертей связаны с COVID-19.

NYT пишет, что не все приведенные в статистике смерти в России обязательно связаны с коронавирусом, однако эти данные «опровергают утверждение президента Владимира Путна о том, что Россия справилась с вирусом лучше, чем большинство других стран».

В начале марта Росстат опубликовал отчет, согласно которому за время пандемии число умерших россиян с коронавирусом превысило 200 тысяч человек. Основной причиной смерти COVID-19 стал, согласно данным Росстата, для более чем 21 тысячи человек. Помимо этого, в пяти тысячах случаев коронавирус заявлен как основная причина смерти, но «для подтверждения наличия вируса необходимо провести дополнительные медицинские исследования». В остальных случаях COVID-19 не стал основной причиной смерти.

При этом статистика Росстата на тот момент отличалась от данных правительственного штаба, который сообщает о 88,2 тысячах смертей от коронавируса. Оперштаб учитывает в статистике только те случаи, когда COVID-19 был точно идентифицирован и стал основной причиной смерти.

Согласно данным столичного оперштаба на 11 апреля, с начала пандемии в России непосредственно от коронавируса умерли более 102 тысяч человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow