Новости · Общество

Что произошло за день 26 сентября — коротко

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

  • Умерла 29-летняя Мария Галкина, волгоградский режиссер со СМА. В сентябре девушка приехала в Москву, чтобы сделать операцию. Деньги на это ей помог собрать фонд «Живой». Режиссер Анжела Гусева 24 сентября рассказала, что операция прошла успешно, однако у девушки произошло «незапланированное обострение». В течение года Мария Галкина собирала документы, необходимые для получения доступа к лечению препаратом рисдиплам (торговое наименование «Эврисди»). Это второе зарегистрированное лекарство для лечения СМА (первое — «Спинраза»). Каждый день больному нужно принимать лекарство, стоимость годового запаса которого — 340 тысяч долларов. Лекарство необходимо принимать пожизненно. Рисдиплам внесен в реестр лекарств, необходимых людям с диагнозом СМА, поэтому пациенты могут получить его бесплатно. Но на это может уйти много времени.

Читайте также

Читайте также

Ты уж как-нибудь СМА, ладно?

Чиновники дают взрослым пациентам с редким заболеванием лишь обещания вместо необходимых для сохранения жизни препаратов

  • Умер основатель и вокалист группы Status Quo Алан Ланкастер. Это произошло у него дома в Сиднее, в окружении родственников. Музыканту было 72 года, он страдал рассеянным склерозом — хроническим аутоиммунным заболеванием нервной системы. Самые известные песни группы Status Quo — версия композиции дуэта из Нидерландов In The Army Now, Down, down, Rockin' All Over the World.
  • В России зарегистрировали 22 498 новых случаев заражения коронавирусом за последние сутки, это максимум с начала августа. Умерли 805 человек. Накануне в стране также выявили более 22 тысяч случаев заражения. За сутки в Москве COVID-19 заболели 3275 человек, в Санкт-Петербурге — 2055, в Подмосковье — 1215. На четвертом и пятом местах по числу заболевших — Самарская (+574) и Воронежская (+546) области.

Читайте также

Читайте также

«Пандемия пожирает людей там, где нет вакцинации»

Про ковид четвертой, пятой и других волн рассказывает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова

  • Правозащитница Валентина Чупик вышла на связь из спецприемника в московском аэропорту Шереметьево. К ней не допускают адвоката. Женщина вторые сутки находится в спецприемнике аэропорта. Чупик рассказала, что вынуждена находиться в помещении с очень ярким светом, от которого она практически перестала видеть — его выключали на несколько часов утром, но снова вернули.

Читайте также

Читайте также

Не въезжай — убьем

ФСБ запретила правозащитнице Валентине Чупик въезд в Россию на 30 лет. Трудовые мигранты в стране остались без своего главного защитника

  • В Первоуральске задержали участкового и помощника машиниста, обвиняемых в изнасиловании 12-летней девочки. Возбуждено уголовное дело, мужчинам предъявили обвинение — им грозит до 20 лет лишения свободы. Помощник машиниста был ранее судим за угрозы убийством, убийство, кражу и грабежи.
  • В Исландии женщины получили большинство мест в парламенте впервые в Европе. По итогам голосования победила правящая коалиция центристов, а женщины-депутаты выиграли 33 из 63 мандатов или 52% мест. Исландия стала шестой страной в мире, в которой женщины преобладают в парламенте. Остальные — Руанда (61%), Куба (52%), Никарагуа (51%), Мексика (50%) и ОАЭ (50%).

Читайте также

Читайте также

Конец «меркелизма»: что дальше?

Политический расклад в Германии за полторы недели до выборов

  • Прямо сейчас на парламентских выборах в Германии с приблизительно равными результатами предварительно лидируют социал-демократы и «блок Меркель» — консерваторы из Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС). Парламентские выборы в Германии должны были закончиться в 18:00 (19:00 мск), но из-за очередей у участков в Берлине время голосования продлили. В связи с параллельными выборами в сенат Берлина, бюллетеней не хватило на всех избирателей. Также социал-демократы предварительно набирают большинство голосов на выборах в округе Мекленбург-Передняя Померания, где традиционно в течение 30 лет избиралась депутатом Бундестага Ангела Меркель. Это первые выборы за 16 лет, в которых действующая канцлер не принимает участия.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#смерть #сма #выборы #насилие #участковый #музыканты #чупик #COVID-19 #da #германия #исландия #женщины
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Социал-демократы и «блок Меркель» предварительно набирают по 25% голосов на выборах в Германии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

407251

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

180983

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153549

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136562

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

135351

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

106786

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera