Новости · Политика

Социал-демократы и «блок Меркель» предварительно набирают по 25% голосов на выборах в Германии

16:19, 26 сентября 2021
views

2213

16:19, 26 сентября 2021
views

2213

На парламентских выборах в Германии с равными результатами в 25% предварительно лидируют социал-демократы и «блок Меркель» — консерваторы из Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) по первым экзитполам ARD.


На третьем месте «Зеленые» с 13%. Правая «Альтернатива для Германии» делит четвертое место со «Свободными демократами» с 11%, у левых — 5%.

Парламентские выборы в Германии должны были закончиться в 18:00 (19:00 мск), но из-за очередей у участков в Берлине время голосования продлили. В связи с параллельными выборами в сенат Берлина, бюллетеней не хватило на всех избирателей.

Согласно еще одним экзитполам от ZDF, социал-демократы занимают первое место с 26%, «партия Меркель» отстает совсем немного с 24%, а на третьем месте по-прежнему партия «Зеленых» с 14,5%.


Также социал-демократы предварительно набирают большинство голосов на выборах в округе Мекленбург-Передняя Померания, где традиционно в течение 30 лет избиралась депутатом Бундестага Ангела Меркель.

Пока социал-демократы примерно на 1% обгоняют ХДС/ХСС по данным экзитполов, в Берлине проходит круглый стол с участием лидеров шести ведущих партий. Политики обсуждают коалиции в новом парламенте. Кто станет следующим канцлером Германии — пока неизвестно. Вице-канцлер и кандидат от СДПГ Олаф Шольц полагает, что новое правительство сформируют «до Рождества». Все это время Меркель не покинет свою должность.

После выборов 2017 года на переговоры о коалиционном правительстве ушло около 6 месяцев. В итоге правительство собралось из двух конкурирующих и сегодня партий — ХДС/ХСС и СДПГ, хотя Ангела Меркель рассматривала и вариант коалиции «Ямайка» — зеленые, ХДС/ХСС (т.е. «черные») и свободные демократы («желтые»).

В 2013 году стороны договаривались о коалиционном правительстве 3 месяца. В итоге в кабмине снова сидела «большая» коалиция из все тех же христианских демократов и соцдемов с Меркель во главе.

Читайте также

Читайте также

Конец «меркелизма»: что дальше?

Политический расклад в Германии за полторы недели до выборов

В Германии проходят выборы в Бундестаг, впервые за 16 лет в них не участвует действующий канцлер Ангела Меркель. В 2018 году политик заявила, что уйдет с поста после четвертого срока. За пост канцлера конкурируют три претендента от самых популярных партий — ХДС/ХСС (Армин Лашет), социал-демократов (вице-канцлер Олаф Шольц) и «Зеленых» (Анналена Бербок). По словам наблюдателей, исход выборов неочевиден в связи с тем, что разрыв между партиями незначительный.

Дополняется

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

час назад

Что произошло за день 26 сентября — коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

407781

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181050

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153575

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136597

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

135513

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

106825

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera