Колонка · Политикапри поддержке соучастников

Не въезжай — убьем

ФСБ запретила правозащитнице Валентине Чупик въезд в Россию на 30 лет. Трудовые мигранты в стране остались без своего главного защитника

Этот материал вышел в № 108 от 27 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 108 от 27 сентября 2021
13:28, 25 сентября 2021Вячеслав Половинко, спецкор
views

48319

13:28, 25 сентября 2021Вячеслав Половинко, спецкор
views

48319

Валентина Чупик

В ночь на 25 сентября в аэропорту Шереметьево была задержана руководитель правозащитной организации «Тонг Жахони» Валентина Чупик. Чупик — главный защитник всех трудовых мигрантов в Москве и, в общем, в России: многие годы именно она вовсю моталась по отделениям полиции и вытаскивала приезжих, на которых силовики навешивали порой несуществующие правонарушения. Кроме того, Валентина с утра до ночи оказывала юридическую помощь всем желающим: практически любой мигрант из Узбекистана, Кыргызстана или Таджикистана знает ее телефон. Теперь помощь понадобилась самой Чупик: ФСБ вручила ей бумагу о том, что въезд в страну Валентине запрещен до 2051 года на основании того, что она живет по поддельным документам беженца. Эти бумаги Чупик успела прислать корреспонденту «Новой», после чего связь с ней прервалась, и где она находится в данный момент — неизвестно.

Сама Чупик родом из Узбекистана, но была вынуждена бежать оттуда в 2005 году после событий в Андижане, когда безумный диктатор Каримов расстрелял протестующих людей: Валентина тогда тоже пострадала, ее, по собственным словам, пытали сотрудники Службы национальной безопасности.

Укрывшись в Москве, Чупик создала организацию помощи мигрантам, которая за десятилетие с лишним стала костью в горле у российских силовых структур

(в первую очередь — у МВД). Правозащитница, в числе прочего, резко критиковала принимаемые в стране законопроекты, связанные с трудовыми мигрантами, особенно последнюю версию федерального законопроекта о миграции, работа над которым сейчас идет в правительстве («Новая» подробно писала о нем: разработчиками документа являются МВД и Минцифры, фактически закон полностью меняет систему взаимоотношений России с трудовыми мигрантами, отсекая нелояльных и, по сути, возвращая визовый режим).

Читайте также

Читайте также

Мне бы славян

Предвыборная война России против мигрантов не закончится после 19 сентября. Под конечную цель — фактическое возвращение визового режима со Средней Азией — уже написаны нужные законы

Поэтому когда МВД заявляет, что обнаружило фальсификацию в документах беженца у самой Чупик, это как минимум вызывает вопросы. «Подделка» обнаружилась в тот момент, когда самой Чупик не было в стране (в момент задержания правозащитница прилетела из Армении), то есть Валентина чисто физически не имела возможности возразить или оспорить документ — хотя по закону на это дается месяц. К тому же, свидетельство о том, что она беженка, Валентине было продлено в марте, а нарушение было обнаружено именно в тот момент, когда Чупик вступила в публичную дискуссию с госпропагандой и правительственной машиной (вступила в меньшинстве) о новом законопроекте. Удивительное совпадение!


Не говоря уже о том, что сложно найти в российской миграционной правозащите большего крючкотвора (в хорошем смысле), чем сама Чупик: любой обратившийся к ней мигрант знает, что она, прежде чем им помочь, всегда требует рассказать, как оформлены документы, чтобы самой найти потенциальные нарушения и рассказать, как законным путем можно их исправить. Предъявление такого обвинения Чупик очень похоже на попытку дискредитации ее самой. Да и срок запрета на въезд слишком уж демонстративный:

защита мигрантов — еще не оскорбление России и русских людей, за которое дают пожизненный бан, но уже близкий к тому грех.

Где сейчас Чупик — доподлинно неизвестно. Правозащитникам из «Гражданского содействия» (Минюст считает эту организацию «иноагентом») она сказала, что находится в каком-то закрытом помещении без адвоката. Своим помощникам Валентина успела сообщить, что телефон у нее отбирали сотрудники ФСБ. Ее коллеги и помощники опасаются, что Чупик депортируют в Узбекистан, где женщину снова ждут пытки (справедливости ради, уголовного дела на нее там не заведено). Вряд ли это первичная цель российских силовиков. Они с удовольствием позволяют спецслужбам центрально-азиатских республик хозяйничать на своей территории, похищая неугодных режиму и вывозя их на родину в тюрьмы и подвалы. Но, по большому счету, Чупик не нужна самой сегодняшней России: в ситуации, когда ксенофобия вновь становится частью цивилизационного конструкта государства, любой человек с лояльным отношением к «чужим» становится неудобным.

Можно было бы предполагать эксцесс исполнителя: что Чупик таким образом мстит некий полицейский чиновник среднего ранга за какую-то локальную победу Валентины. Но решение по человеку с таким уровнем публичности вряд ли могло приниматься на уровне даже начальника одного конкретного отдела полиции. Впрочем, даже и без четко прописанного бенефициара депортации Чупик понятно, кто стал главным пострадавшим. Все трудовые мигранты в России в одну секунду остались без своего основного защитника и один на один с правоохранительной системой страны. С системой, о методах которой и безо всяких правозащитников знают даже россияне, а не только приезжие.

Фото: РИА Новости

Пожалуй, единственный человек, кто сейчас способен помочь Валентине Чупик, это Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, которая имеет опыт борьбы и — более того — победы в схватке за жизнь и свободу конкретных людей. «Новая» публично обращается к Татьяне Москальковой с просьбой разобраться в ситуации и помочь Валентине Чупик.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#мигранты #депортация #узбекистан #беженцы #правозащитники
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Социал-демократы и «блок Меркель» предварительно набирают по 25% голосов на выборах в Германии

важно

час назад

Что произошло за день 26 сентября — коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

407558

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181013

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153566

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136580

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

135427

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

106805

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera