Новости · Общество

Правозащитница Валентина Чупик вышла на связь из спецприемника в Шереметьево. К ней не допускают адвоката

15:15, 26 сентября 2021
views

12

15:15, 26 сентября 2021
views

12

Правозащитница Валентина Чупик, которую вчера задержали в Шереметьево сотрудники ФСБ, вторые сутки находится в спецприемнике аэропорта. Видео с телефонным разговором с Чупик опубликовал ее помощник.

По словам правозащитницы, к ней не допускают адвоката — для этого необходимо разрешение от начальства, которое можно получить только начиная с понедельника. Чупик рассказала, что вынуждена находиться в помещении с очень ярким светом, от которого она практически перестала видеть — его выключали на несколько часов утром, но снова вернули.

Кроме того, в помещении нет вентиляции. «Соседи по спецприемнику курят, мне, как некурящему человеку, очень тяжело. На все вопросы отвечают, что ничего не знают и ни за что не отвечают», — сообщила Чупик. Ранее женщина сообщала, что ей не дают кипятка, также в камере нет гигиенических принадлежностей.

Чупик считает, что ее собираются выдворить незаконно — «за критику системной коррупции в МВД». Она заявила, что продолжит помогать мигрантам, «если останется жива».

Читайте также

Читайте также

Не въезжай — убьем

ФСБ запретила правозащитнице Валентине Чупик въезд в Россию на 30 лет. Трудовые мигранты в стране остались без своего главного защитника

Сотрудники ФСБ после задержания вручили правозащитнице уведомление о лишении статуса беженца на территории России. Также ей запретили въезд в страну до 2051 года. Теперь женщине грозит депортация в Узбекистан, гражданкой которого она является. Чупик вчера успела передать эту информацию, после чего перестала выходить на связь. На родине ей грозит опасность.

Правозащитница переехала в Россию после Андижанских событий. Она уже много лет живет в Москве и оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам, которые столкнулись с давлением правоохранителей и другими проблемами.

Читайте также

Читайте также

Мне бы славян

Предвыборная война России против мигрантов не закончится после 19 сентября. Под конечную цель — фактическое возвращение визового режима со Средней Азией — уже написаны нужные законы

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мигранты #фсб #запрет на въезд #правозащита #da
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

Умерла волгоградский режиссер со СМА Мария Галкина. В течение года она собирала документы, чтобы получить лекарство

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

405617

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

180855

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153507

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136482

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

134986

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

106673

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera