Новости · Общество

В Исландии женщины получили большинство мест в парламенте впервые в Европе

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

В Исландии прошли парламентские выборы, по итогам голосования на которых победила правящая коалиция центристов, а более половины мест получили женщины-депутаты. Об этом сообщает BBC.

Женщины выиграли 33 из 63 мандатов или 52% мест в альтинге — парламенте Исландии. Это на девять мест больше, чем на предыдущих выборах в 2017 году. Правящую коалицию возглавила премьер Катрин Якобсдоттир.

По данным Межпарламентского союза, ни в одной стране Европы нет более половины женщин в органах власти. К Исландии ближе всего оказалась Швеция — 47% женщин-парламентариев. До сегодняшнего дня большинство женщин преобладало в парламентах только пяти стран мира — Руанде (61%), Кубе (52%), Никарагуа (51%), Мексике (50%) и ОАЭ (50%).

В Исландии нет законодательных квот на представительство женщин в парламенте, хотя некоторые партии действительно предлагают определенное количество мест кандидатам-женщинам. Страна долгое время считалась лидером в области гендерного равенства, а также 12-й год подряд была признана самой равноправной страной в мире в отчете Всемирного экономического форума, опубликованном в марте.

В Германии также проходят парламентские выборы, впервые за 16 лет в них не участвует канцлер Ангела Меркель. В 2018 году политик заявила, что уйдет с поста после четвертого срока. За пост канцлера конкурируют три претендента от самых популярных партий — Христианско-демократического союза, социал-демократов и «Зеленых». По словам наблюдателей, исход выборов неочевиден в связи с тем, что разрыв между партиями незначительный.

Читайте также

Читайте также

Конец «меркелизма»: что дальше?

Политический расклад в Германии за полторы недели до выборов

На прошлых выходных прошли парламентские выборы в России, большинство на которых получила «Единая Россия». Гендерный состав новой Думы пока неизвестен — первое пленарное заседание парламента восьмого созыва пройдет 12 октября. В середине сентября новый парламент переизбрали в Норвегии — впервые за восемь лет большинство получили социал-демократы, оппозиционные консервативной коалиции.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#исландия #выборы #парламент #женщины #равноправие #da

важно

3 часа назад

Умерла волгоградский режиссер со СМА Мария Галкина. В течение года она собирала документы, чтобы получить лекарство

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

405112

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

180799

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153487

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136458

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

134847

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

106620

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera