НовостиПолитика

В Норвегии на парламентских выборах побеждает оппозиция. Социал-демократы берут большинство впервые за восемь лет

В Норвегии после подсчета более 90% голосов на выборах в парламент большинство мест получают социал-демократы из «Рабочей партии» во главе с экс-главой МИД Юнасом Гар Стёре. Об этом сообщает телеканал NRK.

На момент публикации новости «Рабочая партия» получила 26% голосов (48 мандатов), консерваторы — 20,39% (36 мандатов). Партии левого «красно-зеленого» блока в сумме выигрывают 100 мандатов. Действующий премьер-министр Эрна Сульберг уже поздравила Стёре с победой.

Всего в норвежском однопалатном парламенте (Стортинге) 169 мест. Для того, чтобы взять большинство, необходимо получить как минимум 85 мандатов. Ситуация значительно поменялась в сравнении с выборами 2017 и 2013 годов, когда побеждали консерваторы, а Эрна Сульберг была премьер-министром Норвегии.

На предвыборных дебатах 61-летний Юнас Гар Стёре заявлял, что собирается понизить налоги для малоимущих граждан и среднего класса, а для людей с высокими доходами — увеличить. Соцопрос, проведенный по заказу норвежских газет Bergens Tidende и Verdens Gang в августе, показал, что социал-демократы опережают консерваторов на 5%. Согласно другому опросу VG, 51% населения хотели видеть будущим премьер-министром Стёре, а 42% — Эрну Сульберг.

На выборах в Норвегии проголосовали более 2,7 млн жителей. Это более 76% населения страны.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow