НовостиОбщество

Что произошло за день 29 июля. Коротко

  • Суд в Женеве под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге обязал Россию выплатить 5 млрд долларов компенсации бывшей структуре группы ЮКОС — компании Yukos Capital Sarl. Этот спор рассамтривался отдельно от разбирательства в Гааге по делу о 57 млрд долларов. Решение по нему вынесут в сентябре.

Читайте также

Между «Нога» и «ЮКОСом»

Проигранные суды, арестованные парусники и картины, под угрозой даже самолет президента. Все это было в нашей истории. И, вероятно, будет

  • Российский лабораторный модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС через 9 дней после запуска с Байконура. Модуль планировали запустить еще 14 лет назад, но реализация проекта откладывалась из-за технических неполадок. После запуска стыковку откладывали из-за неисправностей.
  • Зюзинский суд повторно арестовал на 15 суток главу московского отделения «Другой России» Ольгу Шалину. Ее задержали возле дома также арестованной участницы группы Pussy Riot Риты Флорес и вменили неповиновение полицейскому. При этом у силовиков с собой была ориентировка на женщин, непохожих на Шалину. В конце июня Шалина уже отбывала арест по той же статье. Ранее из-за похожих «многоразовых» непрерывных арестов Россию покинули участники Pussy Riot.

Читайте также

Круговорот арестов и спецприемников

Уже несколько месяцев на участников Pussy Riot заводят административки по надуманным причинам, а суды штампуют им аресты

  • Росрыболовство подало иск о взыскании с «дочки» «Норникеля» 58,65 миллиарда рублей в качестве компенсации ущерба биоресурсам из-за разлива 20 тысяч тонн солярки в мае 2020 года. Ранее ведомство отозвало претензию к «Норникелю» на 3,6 млрд рублей из-за «незначительного перерасчета объема вреда в натуральном выражении».
  • Глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить спектакль «Первый хлеб» театра «Современник» на предмет «оскорбления ветеранов». Ранее «Офицеры России» пожаловались в Генпрокуратуру и мэрию Москвы на спектакль из-за монолога героини Лии Ахеджаковой. Нецензурная брань в тексте оскорбляет, по мнению «Офицеров России», ветеранов Великой Отечественной войны.
  • Апелляционный суд в Москве подтвердил решение о высылке 22-летнего брестского анархиста Андрея Казимирова в Беларусь, несмотря на запрет ЕСПЧ. В Беларуси Казимиров обвиняется в участии в «массовых беспорядках» во время протестов лета 2020 года против фальсификации президентских выборов. Его задержали в Москве по запросу Минска и поместили в СИЗО-4. На родине ему грозит до 8 лет колонии. Суд в Страсбурге наложил запрет не депортацию анархиста.

Читайте также

Обыкновенный террор

Год Шклярова: монолог человека, попавшего в жернова репрессий белорусского режима

  • Главред издания «Проект»** Роман Баданин* и его заместитель Михаил Рубин* заявили, что эвакуируют своих сотрудников из России. Сами редакторы сейчас находятся в США и не планируют возвращаться на родину после того, как Генпрокуратура признала Project Media, Inc. «нежелательной» организацией, а Минюст внес в реестр СМИ-иоагентов Баданина и журналистов «Проекта» Петра Маняхина, Ольгу Чуракову, Марию Железнову и Юлию Лукьянову (журналисты «Проекта»).
  • Россияне завоевали золотую, серебряную и три бронзовых медали в шестой день Олимпиады в Токио. Команда Олимпийского комитета России остается на четвертом месте в общем зачете с 28 наградами. В первой тройке — Китай, Япония и США. Золото досталось рапиристкам Инне Дериглазовой, Ларисе Коробейниковой, Марте Мартьяновой и Аделине Загидуллиной. Мартьянова подвернула ногу и продолжала бороться за золото с растяжением связок. После награждения ее увезли на коляске. Серебро в соревнованиях по академической гребле на двойках — у Василисы Степановой и Елены Орябинской. Бронзу вручили дзюдоисту Ниязу Ильясову, пловцу Клименту Колесникову за 100-метровку вольным стилем, а также Ангелине Мельниковой, которая выступала в личном многоборье в спортивной гимнастике.

Читайте также

Когда одной победы мало

Проигравшие на Олимпиаде сегодня оказываются известнее триумфаторов

* внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента
** Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России


Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow