Новости · Политика

Суд в Москве постановил экстрадировать белорусского анархиста Андрея Казимирова вопреки запрету ЕСПЧ

14:10, 29 июля 2021«Новая газета», редакция
views

1040

14:10, 29 июля 2021«Новая газета», редакция
views

1040

Первый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил решение о высылке 22-летнего анархиста из Бреста Андрея Казимирова в Беларусь, несмотря на запрет Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Новой газете» сообщили в Московской Хельсингской группе (МХГ).

Андрей Казимиров. Фото из соцсетей

Адвокат Илларион Васильев заявил, что будет оспаривать это решение.

Казимирова задержали в Москве 14 января и поместили в СИЗО-4 Москвы. В апреле Генпрокуратура России удовлетворила запрос Беларуси на экстрадицию анархиста, обвиняемого по ч. 2 ст. 293 УК РБ в участии в «массовых беспорядках» в стране в августе 2020 года во время протестов против фальсификаций на президентских выборах. По этой статье Казимирову грозит до 8 лет колонии.

В мае Мосгорсуд постановил выслать Казимирова, однако позже ЕСПЧ запретил экстрадировать анархиста по Правилу 39 об экстренных мерах.

Читайте также

Читайте также

«Вождь сильно возбудился»

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец, обвиняемый в оскорблении Лукашенко, успел уехать из России до ареста спецгруппой КГБ Беларуси

Как рассказывал телеграм-канал «АЧК Беларусь», в конце августа к Казимирову пришли силовики из брестского отделения Следственного комитета, пригласили его на допрос, но после отпустили под подписку о невыезде. Анархист бежал в Россию. Правозащитники отмечают, что в ходе протестов силовики ранили Казимирова резиновой пулей.

22 июля стало известно, что Россия выдала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, несмотря на аналогичный запрет ЕСПЧ. Сейчас Кудин находится в минском СИЗО №1, его вывезли туда тайно, не уведомляя защиту. МХГ обратилась в Совет Европы в связи с практикой «скрытых депортаций» преследуемых граждан Беларуси из России.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#анархист #беларусь #экстрадиция #кудин #казимиров #еспч #kn

важно

час назад

Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать каналы Любови Соболь и «Навальный Live»

важно

3 часа назад

В Самаре следователи заподозрили полицейского в убийстве 15-летней девушки

Slide 1 of 5

выпуск

№ 83 от 30 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 83 от 30 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

531783

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

487142

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

227858

4.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

189899

5.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

122720

6.
Интервью

Коронавирус, злой и быстрый Он не щадит детей и трудно поддается лечению

views

96131

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera