Сюжеты · Общество

Круговорот арестов и спецприемников

Уже несколько месяцев на участников Pussy Riot заводят административки по надуманным причинам, а суды штампуют им аресты

18:12, 9 июля 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

2332

18:12, 9 июля 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views

2332

Мосгорсуд признал законным домашний арест участницы Pussy Riot Алехиной. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

После череды бесконечных задержаний участников Pussy Riot, которые в начале июля начали выходить из спецприемников, силовики повторно составили протоколы на троих активистов.  Сегодня, 9 июля, во второй раз отправили в ИВС Анну Кузьминых на 10 суток. Накануне  Александру Софееву назначили 12 суток, а Мария Алехина получила — 15. Вероника Никульшина отбывает повторный административный арест со 2 июля. И такая чехарда с административками и спецприемниками длится больше двух месяцев. Суды поверхностно рассматривают их дела, безоговорочно верят рапортам и показаниям правоохранителей, издевательски штампуя один административный арест за другим.

Первые задержания участников Pussy Riot произошли после акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Тогда это были единичные эпизоды. Серьезное давление на активистов началось в мае-июне: силовики ходили за ними по пятам и не выпускали их из виду. Первой попалась Вероника Никульшина. 7 мая к ней приехала полиция из-за сообщения, что Никульшина «имеет намерение на совершение противоправных действий для срыва проведения мероприятия», посвященного Дню Победы. Поскольку доказательств у правоохранителей не нашлось, то на активистку составили протокол о «невыполнении требования сотрудника полиции». Суд арестовал Никульшину на 5 суток. На следующий день в Туле перед концертом Саши Скула был задержан еще один участник Pussy Riot Александр Софеев. Два дня он провел в отделе полиции, после чего тульский суд арестовал активиста на четверо суток по статье о мелком хулиганстве.


Задержание у пункта вакцинации и на выходе из ИВС

7 июля Софеев вышел из спецприемника, где с 23 июня отбывал очередные 15 суток за «хулиганку». Изначально ему вменили статью 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения). Однако на медосвидетельствовании в организме активиста не обнаружили алкоголь, тогда в спешке полицейские переписали протоколы на мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ). После освобождения из ИВС Софеев вместе с фотографом Дмитрием Воронцовым и журналистом Александром Киселевым поехали в пункт вакцинации в Гостином дворе делать вторую прививку от коронавируса.

На выходе из пункта вакцинации всех троих задержали и доставили в ОВД «Китай-город». Позднее Киселева отпустили, а на Софеева с Воронцовым составили протоколы о мелком хулиганстве. Правоохранители в протоколе указали, что Софеев «при большом скоплении граждан громко выражался нецензурной бранью, размахивал руками, вызывающе себя вел». Тверской суд Москвы полностью согласился с доводами полицейских: Софееву назначили 12 суток административного ареста, а Воронцову дали — 10.

С другой участницей Pussy Riot Марией Алехиной полицейские вовсе не стали церемониться. Ее схватили сразу после того, как она освободилась из спецприемника после повторного административного ареста. 23 июня Кунцевский суд Москвы арестовал ее на 15 суток по статье о невыполнении требований полицейских (19.3 КоАП). На выходе из ИВС с сумками Алехину задержали и посадили в серую машину без опознавательных знаков. Она успела на ходу поблагодарить собравшихся у спецприемника друзей за поддержку.

Алехину отвезли в ОВД по Кунцевскому району, где оставили на ночь. На следующий день, 8 июля, на активистку составили протокол по статье о невыполнении требований полицейских. В рапорте силовики написали, что они совместно с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму задержали Алехину за нецензурную брань у ее дома в 18.00 (!!!). Несмотря на то что в соцсетях есть видео задержания у ИВС и есть свидетели, которые могут подтвердить, что никакой «брани» не было, Кунцевский районный суд снова вернул Алехину в ИВС на 15 суток.

Караулят у дома

Накануне муниципальный депутат и участница Pussy Riot Люся Штейн вышла из спецприемника. Ее задержали 22 июня по дороге в магазин, а на следующий день арестовали на 15 суток. Ей тоже вменили статью о неповиновении полиции. В отличие от Алехиной с Софеевым, ее не стали задерживать повторно, и после освобождения она беспрепятственно доехала до дома.

Но, похоже, над ней нависла новая угроза ареста. В Twitter появилось сообщение, что возле дома Штейн дежурят полицейские. Активистка опасается, что при выходе из дома ее могут снова задержать и арестовать под выдуманным предлогом. Сама Штейн вместе с Алехиной проходят обвиняемыми по так называемому «санитарному делу», возбужденному после акции сторонников Навального. Алехина находится в рамках этого дела под домашним арестом с конца января. Штейн до начала апреля тоже содержалась под домашним арестом, но потом ей изменили меру пресечения на запрет определенных действий.

Помимо Алехиной, Штейн и Софеева 23 июня на 15 суток были арестованы глава московского отделения «Другой России» Ольга Шалина и режиссер Анна Кузьминых за неповиновение сотрудникам полиции. Два дня назад Кузьминых вышла из ИВС. Она, так же как и Штейн, предполагала повторное задержание и писала в соцсетях, как у дома ее стерегут полицейские. 9 июля ее опасения подтвердились — девушку задержали у подъезда и отвезли в ОВД «Якиманка». «Искали наркотики. Перевернули чемодан и рюкзак до каждой пылинки — не нашли. Подумали, подумали и написали снова ст. 19.3 — неповиновение полиции. Браво», — сообщила в Instagram Кузьминых.

В отделе активистке стало плохо, у нее тяжелое заболевание, и ей вызвали скорую. Во время отбытия прошлого административного ареста у нее возникли трудности в получении необходимых медикаментов. «У меня сложное заболевание — фибромиалгия. Боль снимается только опиатными обезболивающими», — писала об этом Кузьминых. После составления протокола ее увезли в Замоскворецкий суд, где назначили наказание в виде административного ареста еще на 10 суток.

Участник Pussy Riot Александр Софеев

Грибники с барсетками и в кожаных куртках

3 июля еще одну участницу Pussy Riot Веронику Никульшину повторно отправили в ИВС на 15 суток. 1 июля она вышла из спецприемника, где провела 15 суток ареста по обвинению в неповиновении полиции, которое, по версии полицейских, выражалось в том, что она при задержании 16 июня отказалась добровольно ехать с ними в отдел для дачи показаний. После освобождения Никульшина и ее друг художник Роман Дуров, опасаясь новых задержаний, решили уехать из города. Они арендовали дом в деревне Новинки в Дмитровском районе Подмосковья, «уезжали как шпионы», рассказали в эфире «Дождя» Никульшина и Дуров.

«Мы выключили телефоны, чтобы не было никаких биллингов. Мы, конечно, не могли предположить, что будет такая степень абсурдности, что они из-за административки будут делать какие-то такие вещи, но мы суперперестраховались. На следующий день мы заметили людей в черных куртках, которые «маячили» и заглядывали к нам в окна», — рассказывала Никульшина.

По словам Дурова, они сообщили об этих людях хозяину, у которого снимали дом, и когда тот вышел, незнакомцы представились ему грибниками. «У них были кожаные куртки, барсетки, уставные ботинки, и они сказали, что они грибники, которые заблудились, и мы поняли, что происходит что-то не то», — добавила Никульшина. Спустя некоторое время «грибники» открыли калитку дома, Никульшину с Дуровым задержали и увезли на машине, отобрав телефоны. На них обоих составили протоколы по статье о невыполнении требований полицейских. Дорогомиловский суд столицы Никульшиной назначил административный арест на 15 суток, Дурову — на 14.

Фото: Gettty

Адвокат «Апологии протеста» Мансур Гильманов, представляющий интересы Софеева и Никульшиной, назвал обвинения, по которым участников Pussy Riot отправляли в ИВС, «сфабрикованными в полном объеме». Он отметил, что с каждым разом в рапортах появляются все более «удивительные выражения и описания действий»: у Софеева и Воронцова в протоколе указано, что они якобы «хватали за форменное обмундирование сотрудников полиции», у Никульшиной и Дурова — «толкали полицейских». Такие формулировки граничат с уголовным преступлением по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Причем все обвинения против активистов строятся исключительно на показаниях силовиков и их рапортах. И судьям этого достаточно. Когда защита просит предоставить записи с нагрудных видеорегистраторов, которые закреплены на полицейских, то суды отклоняют эти ходатайства в связи с «нецелесообразностью» и «избыточностью». По мнению защитника, таким образом власти пытаются вынудить активистов уехать из России.

«Это такая юридическая конструкция, с помощью которой правоохранительные органы своими действиями показывают, что активистам нужно покинуть страну. Если раньше были сомнения, думал, что задержания были из-за каких-то акций и памятных дат, то теперь это уже не связано. Хотя, может, уже начали задерживать по христианским и православным праздникам?! Уже нет никаких значимых дней для РФ. Это уже приобрело явный характер репрессий», — считает Гильманов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#pussy riot #преследование #никульшина

Подписывайтесь!

выпуск

№ 74 от 9 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 74 от 9 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

481294

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

157366

3.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

143158

4.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

137567

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

125648

6.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

89650

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera