Новости · Политика

Что произошло за день 26 мая. Коротко

18:10, 26 мая 2021«Новая газета», редакция

0

18:10, 26 мая 2021«Новая газета», редакция

0

  • Александр Лукашенко уверил, что сообщение о минировании перехваченного ранее самолета Ryanair с Романом Протасевичем на борту поступило из Швейцарии с IP-адресов Польши. Власти Швейцарии не подтвердили эти сведения. По мнению Лукашенко, он «действовал законно», когда отдал приказ перехватить иностранный пассажирский самолет с помощью военного истребителя. Политик оправдался тем, что самолет якобы «развернули возле БелАЭС». Ранее власти Беларуси утверждали, что письмо с сообщением о бомбе на борту Ryanair отправили представители ХАМАС. Движение ХАМАС отвергло эти обвинения и осудило Лукашенко.
  • Лукашенко также утверждает, что президент России Владимир Путин извинился перед ним за то, что без его согласия обсуждал ситуацию в республике с президентом США Джо Байденом. «В этом плане Путин очень порядочно поступил. Он мне потом звонил и извинялся, что без разрешения обсуждал Беларусь. Я говорю: «Да за это тебе спасибо, что ты ему так сказал», — заявил Лукашенко.

Читайте также

Читайте также

Врет и верит

Лукашенко угрожает «мировой войной», председатель КГБ называет журналиста Протасевича «террористом», а самолет «Белавиа» тем временем жжет топливо над Кобрином

  • КГБ Беларуси заявил, что экс-главред NEXTA Роман Протасевич якобы воевал на стороне батальона «Азов» (запрещен в России) на юго-востоке Украины. Провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал фотографии, на которых Протасевич запечатлен с оружием в руках. Основатель батальона «Азов» Андрей Билецкий опроверг сведения КГБ и заявил, что Роман не участвовал в боевых действиях, а присутствовал в зоне конфликта как репортер. Главред «Еврорадио» и бывший коллега Протасевича Павел Свердлов также рассказал, что Роман ездил в район боевых действий на юго-востоке Украины как журналист-фрилансер, а с оружием просто фотографировался.
  • Госдума приняла в третьем, финальном чтении поправку, которая ограничивает право граждан участвовать в выборах, если они были «причастны» к деятельности экстремистских организаций. Закон предложили после требования прокуратуры признать ФБК* Алексея Навального экстремистской организацией. Он запрещает руководству таких организаций избираться куда-либо в течение пяти лет, а членам организаций, жертвователям или высказывавшим поддержку — в течение трех.
  • Также в финальном чтении депутаты одобрили запрет для адвокатов и юристов проходить в колонию с любыми средствами связи, а также фото- и аудиотехникой. С собой защитникам можно будет взять только «копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов дела» в специальном помещении и в отсутствие заключенного.

Читайте также

Читайте также

Продлить себя во власти

Что не так в конструкции «длящегося преступления», предложенной сенатором Клишасом российским избирателям

  • Украина запретила импорт электроэнергии в страну из России и Беларуси. Ограничение будет действовать до 1 октября и может быть продлено. Национальный регулятор также аннулировал итоги аукционов, где уже была распределена пропускная способность на 2021 год.
  • В июне ФСИН привлечет 600 первых заключенных к принудительным работам на предприятиях Байкало-Амурской магистрали (БАМ), узнал «Коммерсант». Их будут трудоустраивать подрядчики РЖД. Осужденным предложат работать разнорабочими, бетонщиками и арматурщиками. По данным «Коммерсанта», инициатива связана с нехваткой рабочих для строительства БАМа, которое рассчитано до 2030 года, так как мигранты не вернулись в страну из-за пандемии.
  • Роскомнадзор обязал Facebook, Twitter и другие соцети локализовать базы персональных данных российских пользователей до 1 июля. В противном случае им грозит штраф до 18 млн рублей.
  • Финляндия, Чехия, Швеция, Польша и Латвия отозвали разрешения на полеты белорусской авиакомпании «Белавиа» в свои страны из-за инцидента с внеплановой посадкой самолета Ryanair в Минске. Кроме того, итальянская авиакомпания Alitalia прекратит полеты своих грузовых рейсов через Беларусь. Также в среду рейс «Белавиа» из Минска в Барселону не смог войти в воздушное пространство Польши, два часа кружил в небе и вернулся в аэропорт Минска. Власти Франции, через которую также лежал маршрут, деактивировали план полета рейса.

Читайте также

Читайте также

Диктатора на пассажира не меняем

Выбор между соседским тираном и своим гражданином для Кремля очевиден

  • AirFrance отменила рейс Париж–Москва из-за отсутствия разрешения на заход в воздушное пространство России. Экипаж связал произошедшее с решением AirFrance прекратить полеты через Беларусь. В офисе AirFrance «Новой» подтвердили, что отмена рейса в Россию связана с необходимостью обходить воздушное пространство Беларуси. Такой маршрут требует нового разрешения на заход в воздушное пространство России.

*Внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #лукашенко #белавиа #украина #электроэнергия #airfrance #протасевич #фсин #бам #роскомнадзор #kn

важно

3 часа назад

AirFrance отменила рейс Париж-Москва из-за отсутствия разрешения на заход в пространство России. Это связано с решением компании облетать Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

день назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

277621

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

273537

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

236856

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

147041

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

141639

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140636

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera