Колонка · Политика

Диктатора на пассажира не меняем

Выбор между соседским тираном и своим гражданином для Кремля очевиден

14:44, 25 мая 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

3919

14:44, 25 мая 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

3919

Фото: EPA

Представим себе ситуацию: самолет с гражданкой страны X летит по обычному маршруту в точку Y, как вдруг появляется сторона Z, которая заявляет о минировании лайнера, уводит его на свой аэродром под конвоем боевого истребителя, а затем отправляет упомянутую выше гражданку под арест, не выдвигая при этом никаких обвинений. Ситуация дикая, но, скажете вы, дипломаты страны X, наверное, сохраняют хладнокровие и действуют согласно протоколу: вручают ноту протеста Z, отправляют в тюрьму консула, возможно, даже, ставят вопрос о санкциях — в связи с акцией воздушного пиратства и похищением гражданина своей страны. Короче говоря, совершают действия, направленные на защиту законных интересов страны X.

Но это же смешно, возразят, наверное, на это российские дипломаты. Рассуждать о реальной политике в терминах X и Z — высшая степень непрофессионализма. Весь вопрос в том, что за Z, и насколько это наш парень. Если речь идет, например, о захвате спецслужбами Лукашенко российской гражданки Софьи Сапеги, летевшей из Афин в Вильнюс вместе со своим другом Романом Протасевичем, то это никакая не проблема, не повод для раздражения и тем более для каких-нибудь «недружественных действий» в адрес Минска. Мы же не западные циники, добавит отечественный дипломат, мы при незаконных действиях в отношении нашей Сапеги всегда готовы войти в трудное положение тех наших братьев, кто его совершил.

Вся поддержка МИД РФ в адрес Сапеги к третьим суткам скандала свелась к неохотному заявлению в ответ на настойчивые вопросы журналистов. В том духе, что этой вот гражданке «будет оказана юридическая помощь» — когда и если белорусские власти сочтут возможным пустить к ней консула и адвоката. Де-факто это карт-бланш со стороны российского государства на подобные действия в адрес любых наших граждан в любой точке мира (если это только не Мария Бутина).

обновлено

Российская сторона получила разрешение на визит консула к Софье Сапеге. Спикер МИД Мария Захарова предположила, что встреча «может состояться в ближайшее время».

У этой дипломатической новеллы, когда захват заложника на воздушном судне — не повод для скандала, есть глубокие корни. С одной стороны, российские чиновники своим поведением намекают, что не считают Беларусь настоящим отдельным государством. Во-вторых,

МИД РФ, похоже, не очень серьезно относится к самому институту российского гражданства:

понятно, что практика тут складывается скорее так, что защищать нужно интересы не всех лиц, имеющих российские паспорта, а только друзей начальства и классово близких. Сапега для российского чиновника никакой полезной функции не несет, так что и отношение к ней соответствующее. Гражданство тут что-то вроде крепостного права — этих нашинских не жалко, есть более серьезные поводы для беспокойства, например, «Северный поток», псарня.

Сразу после захвата лайнера Ryanair официальный представитель МИД Мария Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на действия Лукашенко. Вероятно, предполагалось, что Евросоюз должен поверить в версию о ложном минировании самолета боевиками ХАМАС, распространенную Минском, и целесообразности экстренной посадки именно в столице Беларуси с последующим похищением пассажиров. Шок в этом контексте, судя по всему, и заключается в том, что для того, чтобы защитить права нескольких частных лиц, в ЕС пошли на беспрецедентный запрет на полеты для Белавиа и рекомендации по полному закрытию неба над Беларусью для западных авиакомпаний.

Наши люди ради 26-летних блогеров из обычной семьи такие деньги не теряют.

Читайте также

Читайте также

«Мы все в шоке»

Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

Дмитрию Пескову хватило опыта и чутья, чтобы заявить, что Кремль в это дело не вмешивается и что все решат международные авиационные правила. Впрочем, это заявление было сделано еще до того, как стало известно, что вместе с Протасевичем задержана гражданка России.

Зато не сдержалась глава RT Маргарита Симоньян. На правах самопровозглашенной старшей сестры она испытывает, кажется, некоторую снисходительность по отношению к Беларуси, но в этот раз «позавидовала батьке», который «красиво исполнил». Радоваться беззаконию и пыткам людей в тюрьмах — своеобразный дар, заметили пользователи социальных сетей по этому поводу.

И громче всех радуется пока единственный депутат Государственной думы единоросс Вячеслав Лысаков, который предсказал, что у этой «блестящей спецоперации» еще найдется «вишенка на торте».

Вы знаете другие примеры того, чтобы избранные политики радовались похищению гражданина своей страны в результате акта воздушного пиратства?

А у нас теперь это так устроено.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#протасевич #сапега #лукашенко #захват #ryanair #беларусь
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

10 часов назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276912

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

270341

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

231396

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

140731

5.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140467

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

123821

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera