Сюжеты · Общество

«Мы все в шоке»

Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

16:09, 24 мая 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

97241

16:09, 24 мая 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

97241

В воскресенье самолет, летевший по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти задержали журналиста Романа Протасевича, сооснователя и бывшего главного редактора оппозиционного телеграм-канала Nexta. Семь часов самолет продержали в Минске, после этого он вылетел в Литву. Уже в Вильнюсе стало известно, что вместе с Романом Протасевичем задержали его девушку Софью Сапегу, гражданку России. Рассказываем, что о ней известно.

Софья Сапега. Фото: инстаграм

Софье 23 года, последние пять лет она прожила в Вильнюсе, где сейчас заканчивает пятый курс Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) по специальности «международное право и право Европейского союза». Недавно, в апреле, была сессия — Софья сдавала международное криминальное право, сдала на 10 из 10. Преподавательница Довиле Сагайтене называет ее умной студенткой. Потом была предзащита диплома, а потом Софья улетела в Грецию с Романом — отдохнуть перед самой защитой, которая должна была быть через неделю.

По информации Европейского гуманитарного университета, у Софьи российское гражданство, а также вид на жительство в Литве и Беларуси. В Беларуси живет ее мама, в России — отец. По словам однокурсницы Софьи, в Минске она окончила школу и переехала в Литву получать высшее образование.

Представительница ЕГУ Анастасия Родионова говорит, что вуз пытается выяснить, где сейчас Софья, и находится на связи с ее мамой. По словам Родионовой, маме Софьи вечером сообщили, что задержали девушку «по подозрению в нескольких преступлениях» и отвезли в ИВС на Окрестина. Больше информации пока нет.

Приятельница Софьи (предпочла не называть своего имени) из Минска, которая тоже живет в Вильнюсе, говорит, что они познакомились в начале осени — на фоне событий в Беларуси. Примерно тогда же Софья познакомилась с Романом Протасевичем. Вечер воскресенья подруга Софьи провела в аэропорту Вильнюса в надежде встретить Софью, но этого не произошло.

«Тема Беларуси привлекла многих, Софья тоже не была к ней равнодушна, — рассказывает девушка. — Софья — очень открытый и добрый человек, одна из самых прекрасных людей, которых я знаю. Сейчас мы общаемся с друзьями Софьи, нам страшно. Страшнее всего, что мы не знаем, что делать».

Приятельница Софьи говорит, что на прошлой неделе у нее был день рождения — Софья написала ей, чтобы поздравить. Обсуждали, что надо будет встретиться.

Девушка уверена, что задержание Софьи — месть за ее отношения с Романом. «Как вы знаете, чтобы обвинить человека в чем-то, необязательно что-то совершать», — говорит она.

Одногруппница Софьи (также предпочла не называть своего имени) рассказала, что не знала об отношениях подруги с Романом — Софья вообще редко говорила о подробностях своей личной жизни. По словам девушки, в соцсетях Софьи и других открытых источниках нельзя было найти информацию о ее романтических отношениях с Протасевичем.

«Мы все за нее очень переживаем, — говорит однокурсница Софьи. — Она всегда славилась своими хорошими человеческими качествами. Очень ответственная, умеет работать в команде. У нее не было никаких задолженностей, она проходила практику, со всем справлялась — все было потрясающе. Сейчас люди с других факультетов тоже распространяют информацию про нее. Мы все в шоке».

В интервью русской службе ВВС мать Софьи рассказала, что встретилась с российским консулом в Беларуси. Посольство России в Беларуси сообщило, что «проверяет информацию в связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о задержании 23 мая в Минске гражданки России» и находится в контакте с белорусскими правоохранителями.

Сергей Лавров сегодня заявил, что посольство России обратилось в МИД Беларуси с просьбой обеспечить консульский доступ к Софье.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#Беларусь #россия #слежка #задержание

важно

44 минуты назад

МИД РФ: россиянку Софью Сапегу задержали в Минске по подозрению в совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года

Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

3 часа назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276617

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

267095

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

228517

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140420

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

135490

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

97247

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera