Новости · Политика

Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии с IP-адресов Польши

07:26, 26 мая 2021

6909

07:26, 26 мая 2021

6909

Александр Лукашенко во время встречи в Овальном зале с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления уверил, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии с IP-адресов Польши. Об этом сообщается в связанном с пресс-службой Лукашенко телеграм-канале «Пул Первого».

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали», — сказал Лукашенко. Он также уверил, что экипаж самолета Ryanair советовался с авиакомпанией и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске.

обновление

Власти Швейцарии не знали о «минировании» самолета Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске, и не предупреждали Беларусь о возможном теракте, заявил РИА Новости официальный представитель Федерального офиса по международным делам (МИД) Швейцарии Пьер-Алан Эльтшингер.

«Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам. Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?»

— утверждает Лукашенко на встрече в парламенте. Как уверил Лукашенко, «один экстремистский канал, рожденный на белорусской проблематике, уже вовсю работает против России, показав истинную цель западных стратегов». «Далее возьмутся за Россию», — сказал он.

Читайте также

Читайте также

Диктатора на пассажира не меняем

Выбор между соседским тираном и своим гражданином для Кремля очевиден

При этом ранее власти Беларуси утверждали, что письмо с сообщением о готовящемся взрыве на борту самолета Ryanair, из-за чего лайнер пришлось экстренно посадить в Минске 23 мая, отправили якобы представители ХАМАС. Зачем письмо с обращением к ЕС отправили в Минск, в Беларуси не уточнили. К тому же, Израиль сообщил о взаимном прекращении огня сторонами конфликта в секторе Газа еще 20 мая.

«Мы не прибегаем к таким методам, это могут быть действия каких-то подозрительных сторон, чтобы демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к палестинскому народу и его законному сопротивлению», — ответили на это в движении.

Читайте также

Читайте также

Как Лукашенко встречает свою вторую молодость

Российская пропаганда покоряет не только пространство и время, но и новые вершины абсурда

Самолет авиакомпании Ryanair направлялся из Афин в Вильнюс, но сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспечеров в сопровождении истребителя. На борту воздушного судна находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич: после посадки его задержали. Его подруга, гражданка России Софья Сапега, по данным ее родителей, летела тем же рейсом и сейчас находится в СИЗО КГБ. Сам Протасевич, по утверждению белорусских силовиков, сейчас в минском СИЗО №1.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

40 минут назад

Депутаты окончательно приняли законопроект о запрете адвокатам проходить в колонии с любыми «средствами связи»

Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

день назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

277362

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

272620

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

234819

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

145865

5.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140568

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

140275

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera