НовостиОбщество

Родители задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги сообщили, что девушка находится в изоляторе на Окрестина

Гражданка России Софья Сапега, которую накануне задержали в Минске вместе с сооснователем NEXTA Романом Протасевичем, находится в изоляторе на Окрестина в Минске. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на мать девушки Анну Дудич.

По словам родителей, с девушкой нет связи, перед задержанием она успела написать в WhatsApp только слово «мама», в дальнейшем связь с ней оборвалась. В чем обвиняется 23-летняя россиянка — до сих пор неизвестно.

Глава МИД РФ Сергей Лавров при этом подтвердил, что вместе с «белорусским гражданином» — сооснователем телеграм-канала NEXTA Протасевичем — в Минске осталась его знакомая, она гражданка России.

«Мы связались с ее отцом, и наше посольство обратилось в МИД Беларуси с просьбой предоставить информацию о нашей гражданке и обеспечить к ней консульский доступ», — сообщил Лавров. По словам матери девушки, они уже встретились с консулом, «пообщались, описали ситуацию», консульство «в курсе произошедшего»: «Надеюсь, они нам помогут», — сообщила Дудич.

Ранее официальный представитель МИД России дала «Новой газете» комментарий в связи с инцидентом с рейсом Ryanair: «Посольство проверяет информацию в связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о задержании 23 мая в Минске гражданки России. Находимся в контакте с белорусскими правоохранителями». При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что у Кремля «нет никакой информации» о четырех россиянах, которые находились на борту самолета Ryanair, летевшего из Афина в Литву и совершившего внеплановую посадку в Минске.

Читайте также

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича

Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

Накануне самолет авиакомпании Ryanair, который летел по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании». На борту самолета находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали. Как заявили в авиакомпании Ryanair, об угрозе на борту сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска.

Сообщалось, что команду принять самолет в Минске отдал лично Александр Лукашенко и что для сопровождения пассажирского самолета в небо подняли истребитель МиГ-29. Инцидент с внеплановой посадкой самолета в Минске и задержанием журналиста уже осудили власти Литвы, Австрии, Германии, Франции, Польши, Великобритании, Украины, Чехии.

Литва решила запретить принимать рейсы, пролетающие над Беларусью, глава Минтранса Латвии также сообщил о решении авиакомпании AirBaltic не летать над Беларусью, ряд стран заявили, что инициируют полный запрет гражданских полетов в воздушном пространстве Беларуси.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow