Новости · Общество

Песков заявил, что Кремль не занимается вопросом о задержании россиян в Беларуси после перехвата рейса Ryanair

10:43, 24 мая 2021«Новая газета», редакция

561

10:43, 24 мая 2021«Новая газета», редакция

561

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что у Кремля «нет никакой информации» о четырех россиянах, которые находились на борту самолета Ryanair, летевшего из Афина в Литву и совершившего внеплановую посадку в Минске. Слова Пескова приводит «Медуза»*.

«По международным нормам, белорусская сторона проинформирует наше посольство о задержании гражданки России или граждан России и предоставит информацию на этот счет», — заявил Песков в ответ на вопрос, будет ли Москва что-то предпринимать для возвращения россиян из Беларуси.

ОБНОВЛЕНО 14:35

Заместитель директора «Белсат ТВ» Алексей Дзикавицкий рассказал «Новой газете», что подруга Романа Протасевича София Сапега, задержанная накануне в Минске, не является сотрудницей телеканала. «Проходила ли практику — не знаю, у нас сотни людей проходили и проходят практику», — добавил он.

Ранее в телеграм-каналах и госСМИ Беларуси утверждалось, что девушка является сотрудницей «Белсата».

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что вместе с «белорусским гражданином» — сооснователем телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем — в Минске осталась его знакомая, она гражданка России.

«Мы связались с ее отцом и наше посольство обратилось в МИД Беларуси с просьбой предоставить информацию о нашей гражданке и обеспечить к ней консульский доступ», — сказал Лавров.

На просьбу журналистов прокомментировать информацию о том, что четверо россиян по какой-то причине не попали на рейс, который в результате вылетел из Минска в Вильнюс, Песков ответил, что у Кремля нет «информации, кто вылетал, откуда вылетал, какие причины и так далее».

Официальный представитель МИД России дала «Новой газете» комментарий в связи с инцидентом с рейсом Ryanair:

«Посольство проверяет информацию в связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о задержании 23 мая в Минске гражданки России. Находимся в контакте с белорусскими правоохранителями»

Накануне самолет авиакомпании Ryanair, который летел по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска якобы из-за сообщения о «минировании». На борту самолета находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали.

Читайте также

Читайте также

Докопаться до небес

Фотограф Рома Протасевич в 25 лет стал «врагом режима» Лукашенко, а уже в 26 его задерживали с помощью военной авиации. Что будет с экс-главредом NEXTA теперь?

Об угрозе на борту Ryanair сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска. Сообщалось, что команду принять самолет в столице Беларуси отдал лично Александр Лукашенко и что для сопровождения пассажирского самолета в небо подняли истребитель МиГ-29.

Вечером самолет все же приземлился в Вильнюсе, но на его борту не оказалось в общей сложности двоих беларусов и четверых россиян. В частности, стало известно, что в Минске задержали также девушку Протасевича, 23-летнюю россиянку Софью Сапегу. Инцидент с внеплановой посадкой самолета в Минске и задержанием журналиста уже осудили власти Литвы, Австрии, Германии, Франции, Польши, Великобритании, Украины, Чехии. Авиакомпании AirBaltic и WizzAir объявили о решении не летать над Беларусью из-за ситуации с Ryanair.

* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#захарова мария #песков #беларусь #NEXTA #ryanair #sf #ng

важно

3 часа назад

Лукашенко запретил журналистам освещать несогласованные митинги, а гражданам — собирать деньги на оплату штрафов

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

275239

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

253631

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

163004

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140146

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

70600

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

62372

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera