Сюжеты · Общество

Экс-главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича задержали в Беларуси

Его рейс Афины — Вильнюс экстренно сел в Минске в сопровождении истребителя. Европа грозит Лукашенко расследованием и санкциями. Главное

11:49, 23 мая 2021«Новая газета», редакция

48275

11:49, 23 мая 2021«Новая газета», редакция

48275

Самолет авиакомпании Ryanair, который летел по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. На борту самолета находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали, сообщает «Наша Нива».

В телеграм-канале «Пул первого» сообщается, что команду принять самолет в Минске отдал лично Александр Лукашенко. Кроме того, по информации телеграм-канала, для сопровождения пассажирского самолета в небо подняли истребитель МиГ-29. Сейчас он ждет окончания проверочных мероприятий, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой. Позже Министерство обороны Беларуси сообщило, что истребитель подняли в воздух после того, как командир самолета решил сесть в Минске.

«Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и, в случае необходимости, оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2», — говорится в заявлении министерства. После этого, как сообщается, дежурный экипаж осуществил посадку на аэродроме базирования.

В пресс-службе минского аэропорта сказали, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило в 12:50, а в 13:15 он приземлился в Минске. При этом, как обратила внимание «Медиазона», данные сервиса flightradar указывают на то, что самолет начал разворачиваться в 12:45, а в 12:48 пилоты включили аварийный код.

МВД Беларуси подтвердило информацию о задержании Протасевича.

Как сообщает литовское издание Delfi, руководитель отдела коммуникаций Литовского международного аэропорта Лина Бейшене подтвердила, что самолет из Афин должен был приземлиться в Вильнюсе в 13:00, но экипаж решил посадить самолет в Минске.

«Насколько мне известно, между членом экипажа и пассажиром произошел конфликт. Самолет в настоящее время успешно приземлился. Другой официальной информации у нас нет», — сказала она.

Политик, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская прокомментировала ситуацию:

«Абсолютно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолета — ради того, чтобы задержать активиста и блогера»

По словам Тихановской, власти таким образом «поставили под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов».

На прошлой неделе Тихановская также была в Афинах, где встретилась с президентом Греции, министром иностранных дел, мэром Афин, премьер-министром Северной Македонии и бывшим главой Европейского совета Дональдом Туском.

Команда Светланы Тихановской в связи с задержанием Протасевича обратилась к властям Литвы, куда следовал самолет, руководству ирландской авиакомпании RyanAir и Международной ассоциации гражданской авиации, передает «Дождь».

«Мы будем добиваться или санкций, или исключения Беларуси из Ассоциации гражданской авиации, или объявления белорусской территории недоступной для гражданских полетов», — заявил советник Тихановской Франак Вечерко

«Новая газета» направила запрос в компанию Ryanair с просьбой прокомментировать ситуацию.

ответ из Ryanair

Об угрозе на борту Ryanair сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска, заявили «Новой» в авиакомпании. Там также рассказали, что самолет покинет аэропорт Минска в 19.00 (по мск). Однако самолет вылетел на два часа позже и около 21:30 (мск) приземлился в Вильнюсе.

Два государственных белорусских телеканала — «Беларусь 1» и ОНТ — вставили в эфиры два разных фрагмента записи переговоров диспетчера и экипажа рейса. В версии «Беларусь 1» диспетчер спрашивает, откуда пилоты получили рекомендацию приземлиться в Минске. В версии ОНТ служба безопасности аэропорта (какого — не уточняется) получила некий E-mail и хочет сообщить об этом пилотам. Качество записей различается, их подлинность не подтверждена официальными лицами.

Скриншот эфира ОНТ

По словам одного из пассажиров рейса, в самолете не было конфликта между экипажем и пассажиром, как ранее сообщала представительница литовского аэропорта. Собеседник Delfi отметил, что после внезапного поворота самолета в сторону Минска Протасевич запаниковал. После посадки его отвели в сторону, а его вещи вынесли на взлетно-посадочную полосу.

«Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он, и добавил: "Меня здесь казнят". Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял офицер, и вскоре военные его просто вывели», — рассказал пассажир.

Кроме того, он сообщил, что пассажиры были вынуждены на протяжении трех часов находиться в узких коридорах без воды и возможности выйти в туалет.

Отец Романа Протасевича Дмитрий прокомментировал Tut.by задержание сына:

«У нас шок, осознание того, что то, что происходит, не вписывается ни в какие рамки логики и разумных правил. Мы даже предположить не могли такой поворот событий»

По словам родителей Протасевича, он ездил в Грецию в отпуск, и о его местонахождении знал ограниченный круг людей. Официально родственникам о задержании ничего не сообщили, телефон Протасевича недоступен.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения о минировании самолета Ryanair (ч.1 ст.340 УК РБ).

Позднее выяснилось, что задержали и девушку Романа Протасевича. Как сообщает Павел Латушко, из Минска в Вильнюс не вылетели шесть человек, в том числе четверо граждан России. Встречать самолет Ryanair, который приземлился в Вильнюсе, прибыла премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Заместитель генерального комиссара полиции Литвы Арунас Павлаускас сообщил в аэропорту Вильнюса, что полиция Литвы начала два досудебных расследования по факту вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске: в связи с захватом самолета и в связи с вынужденной посадкой.

«Пилоты всегда начинали снижение с крейсерского эшелона за 177 километров до Вильнюса, но в этот раз пилоты шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости, на крейсерском эшелоне FL 390 и крейсерской скорости, т.е. фактически уходили от преследовавшего их истребителя», — прокомментировал ситуацию с рейсом Афины — Вильнюс Ryanair авиаэксперт Вадим Лукашевич.

Карта: фейсбук Вадима Лукашевича

Реакция в мире:

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал беспрецедентной ситуацию с посадкой самолета в Минске и потребовал немедленного освобождения Романа Протасевича. После этого в МИД Литвы вызвали временного поверенного в делах Беларуси. Министерство потребовало немедленно освободить всех пассажиров и членов экипажа.

МИД Австрии заявил о необходимости провести международное расследование в связи с внеплановой посадкой самолета в Ryanair в Минске. Ведомство также потребовало освободить Протасевича. Германия тоже потребовала от Минска немедленно прояснить ситуацию с рейсом Ryanair и задержанием экс-главреда Nexta. Вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц в свою очередь заявил, что ЕС «будет вынужден принять меры против белорусского диктатора Лукашенко и его режима».

«Такой акт нарушает международное право и не может остаться без ответа»,

— добавил Шольц.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) считает, что посадка рейса Ryanair может противоречить Чикагской конвенции, которая устанавливает основные принципы работы международной авиации. В данный момент в организации ждут более подробных официальных данных.

Польша попросила главу Евросовета рассмотреть на саммите введение санкций против белорусских властей. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС очень обеспокоен ситуацией с посадкой самолета в Минске и призывает власти Беларуси незамедлительно освободить всех пассажиров. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также назвала неприемлемым этот инцидент и заявила, что все пассажиры должны иметь возможность немедленно вылететь в Вильнюс.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что необходима твердая и единая реакция европейцев на действия белорусских властей.

Глава МИД Великобритании написал в твиттере, что арест журналиста Романа Протасевича будет иметь последствия для Александра Лукашенко. Немедленно освободить Протасевича потребовали и власти Украины. Несколько десятков человек собрались около здания МИД Украины в Киеве, требуя от властей решительно отреагировать на задержание Протасевича.

Тем временем послов Беларуси в Польше и Франции вызвали в МИД стран.

Читайте также

Читайте также

NEXTA не уйдет отсюда живым

Белорусов будут наказывать даже за репост гороскопов из протестного телеграм-канала

Следственный комитет (СК) Беларуси направлял документы на экстрадицию из Польши создателя телеграм-каналов Nexta и Nexta Life Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича в начале февраля. Комитет госбезопасности Беларуси включил их в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. В ноябре 2020 года белорусский МИД уже вручал ноту временному поверенному в делах Польши с требованием выдать основателей Nexta в кратчайшие сроки.

«Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью С. Путило и Р. Протасевича через созданные ими экстремистские телеграмм-каналы НЕХТА и НЕХТА Live», — говорилось тогда в сообщении.

Читайте также

Читайте также

Весенний хапун

Теперь в Минске становится опасно даже просто гулять

В Верховном суде страны в октябре прошлого года сообщили, что телеграм-канал Nexta и его логотип признаны в республике экстремистскими материалами. После этого телеграм-канал сменил логотип и название с Nexta на НЕХТА Live. 28 сентября главный редактор Протасевич объявил, что уходит из проекта.

Следственный комитет Белоруссии обвинил Путило и Протасевича в организации массовых беспорядков в стране. СК вынес постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по ст. 293, 342 УК РБ (организация массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). С тех пор Путило и Протасевича объявили в розыск, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Против Путило и Протасевича также возбуждено уголовное дело о совершении «умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности» против «представителей власти и правоохранителей» посредством телеграм-канала (ч. 3 ст. 130 УК РБ).

#NEXTA #Беларусь #sf

важно

6 часов назад

Ryanair: об угрозе в самолете с экс-главредом NEXTA на борту сообщили диспетчеры из Беларуси

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

273991

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

248517

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190119

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140021

5.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

59950

6.
Сюжеты

«Метрополитен не нуждается в таких работниках» Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

51094

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera