НовостиОбщество

Литва перестанет принимать рейсы, пролетающие через Беларусь

Литва решила запретить принимать рейсы, пролетающие над Беларусью. Об этом пишет LRT со ссылкой на литовского премьера Ингриду Шимоните.

обновление
**17:26** Тем временем Шведское транспортное агентство призвало авиакомпании страны избегать полетов над территорией Беларуси. Об этом [сообщает](https://sverigesradio.se/artikel/transportstyrelsen-uppmanar-undvik-belarusiskt-luftrum) Шведское радио.

Ограничения вступят в силу 25 мая в 00:00 (совпадает с московским). Глава литовского минтранса Марюс Скуодис уточнил, что ограничения коснутся 26 направлений.

«Это не значит, что полеты запрещены, это значит, что авиакомпаниям нужно выбрать другой маршрут. Если маршрут пролегает через воздушное пространство Беларуси, такой рейс не будет согласован на европейском уровне. Это наши общенациональные решения», — объяснил он.

Ранее латвийская национальная авиакомпания AirBaltic объявила о решении не летать над Беларусью после вчерашнего инцидента с рейсом Ryanair в минском аэропорту. Как сообщает Euroradio, рейс Киев-Таллинн WizzAir тоже решил облететь Беларусь. Главный руководитель компании по вопросам корпоративной коммуникации Андраш Радо подтвердил, что авиакомпания избегает белорусского воздушного пространства и продолжает следить за ситуацией.

Читайте также

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎»

Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

Накануне самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, летел из Афин в Вильнюс, но экстренно сел в аэропорту Минска. Об угрозе на борту Ryanair сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска. Сообщалось, что команду принять там в Минске отдал лично Александр Лукашенко и что для сопровождения пассажирского самолета в небо подняли истребитель МиГ-29.

Вечером самолет все же приземлился в Вильнюсе. На его борту не оказалось задержанного в минском аэропорту Протасевича, его девушки, 23-летней россиянки Софьи Сапеги и еще нескольких человек — по данным литовских правоохранителей, 126 пассажиров вылетели из Афин в Литву, но в Вильнюс прибыл только 121 из них.

Гендиректор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири назвал экстренную посадку самолета компании в Минске «угоном самолета при поддержке властей». Он сказал, что инцидент был «очень пугающим» для пассажиров и экипажа, потому что их «удерживали под надзором вооруженной охраны», а их сумки обыскивали. По словам О’Лири, в компании полагают, что на борту могли находиться сотрудники КГБ, которые вышли в аэропорту Минска. Полиция Литвы начала два досудебных расследования по факту вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске: в связи с захватом самолета и в связи с вынужденной посадкой — Генпрокуратура Польши — по факту «принуждения самолета Ryanair к приземлению в Минске».

Читайте также

Докопаться до небес

Фотограф Рома Протасевич в 25 лет стал «врагом режима» Лукашенко, а уже в 26 его задерживали с помощью военной авиации. Что будет с экс-главредом NEXTA теперь?

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow