НовостиОбщество

«Белсат»: мать Романа Протасевича сообщила, что он может быть в больнице Минска в критическом состоянии. В МВД утверждают, что он в СИЗО

есть продолжение
### [Белорусский провластный телеграм-канал опубликовал видео, на котором задержанный сооснователь NEXTA Протасевич рассказал о «сотрудничестве со следствием»](https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/24/belorusskii-provlastnyi-telegram-kanal-opublikoval-video-na-kotorom-zaderzhannyi-soosnovatel-nexta-protasevich-rasskazal-o-sotrudnichestve-so-sledstviem)

Наталья Протасевич, мать задержанного накануне в Минске экс-главреда NEXTA Романа Протасевича, сообщила, что, по неподтвержденной информации, ее сын может находиться в одной из больниц Минска в критическом состоянии, пишет канал «Белсат».

Телеграм-канал «Беларусь головного мозга» ранее заявлял, что Протасевич якобы найден в одной из минских больниц.

По словам Натальи Протасевич, она получала такую информацию от людей из медицинских кругов, пишет «Белсат». Как уточняет издание, женщина полагает, что это может быть правдой, так как у ее сына проблемы со здоровьем.

«У Романа проблемы с сердцем, его не призвали в армию. Однажды у него было предынфарктное состояние. <…> Если с ним что-то там сделают, это может спровоцировать сердечный приступ»,

— рассказала женщина «Белсату». Она также сообщила, что не знает, в какой больнице может быть Роман Протасевич — по ее словам, информация передавалась от одного врача к другому.

В МВД Беларуси заявили, что Протасевич находится в минском СИЗО. «Жалоб на состояние здоровья в администрацию учреждения от него не поступало», — уточнило ведомство.

Читайте также

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича

Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

Романа Протасевича задержали 23 мая — самолет авиакомпании Ryanair, на котором летел Протасевич, сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспечеров. Его сопровождал истребитель МиГ-29. Изначально борт направлявлялся из Афин в Вильнюс.

В ноябре Следственный комитет Беларуси обвинил создателя телеграм-каналов Nexta и Nexta Life Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича в организации массовых беспорядков в стране (ст. 293, 342 УК РБ). С тех пор Путило и Протасевича объявили в розыск, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Комитет госбезопасности Беларуси включил их в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. 28 сентября Протасевич объявил, что уходит из проекта NEXTA.

Против Путило и Протасевича также возбуждено уголовное дело о совершении «умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности» против «представителей власти и правоохранителей» посредством телеграм-канала (ч. 3 ст. 130 УК РБ).

Читайте также

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎»

Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow