Комментарий · Политика

Врет и верит

Лукашенко угрожает «мировой войной», председатель КГБ называет журналиста Протасевича «террористом», а самолет «Белавиа» тем временем жжет топливо над Кобрином

16:14, 26 мая 2021«Новая газета», редакция

42958

16:14, 26 мая 2021«Новая газета», редакция

42958

Фото: РИА Новости

У Александра Лукашенко есть особенность: когда он говорит с трибуны, то сам начинает искренне верить в то, что произносит. Больше его речам не верит никто, включая тех, кто в этот момент сидит в зрительном зале. Но реакция аудитории, мнение людей, репутация страны — все это его совершенно не волнует. Воображение Лукашенко бежит впереди его собственных слов и рисует столь красочные картины, что любой сюрреалист может обзавидоваться.

В среду Лукашенко пришел в Овальный зал Дома правительства на встречу с депутатами, членами конституционной комиссии и представителями органов государственного управления. Еще накануне было ясно, что говорить он будет не о посевной и даже не о «Славянском базаре», а о захваченном в воскресенье самолете. Будет врать и верить. Так и случилось.

Самолет, оказывается, развернули над Белорусской АЭС, чтобы избежать большой техногенной катастрофы: «В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи нее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта? Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности».

Читайте также

Читайте также

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича

Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

Вот только самолет развернули над Лидой, а АЭС находится вблизи Островца.

От точки разворота лайнера до АЭС — 104 километра по прямой. А до литовской границы — 11 километров. До Вильнюса — 70.

Потом Лукашенко сказал, что командир экипажа 15 минут советовался «с хозяевами» и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе. Очевидно, все эти 15 минут самолет просто висел в воздухе и никуда не двигался — просто терпеливо ждал истребителя, который его вежливо проводит до места посадки.

Фото: ТАСС

Разумеется, на борту находился террорист. Разумеется, сообщение о минировании поступило из Швейцарии. Разумеется, все это пакости Запада, который мстит Беларуси за пандемию. У них там, на Западе, из-за локдауна пострадали люди, которые теперь завидуют белорусам и ненавидят собственные правительства. А это повод отомстить стабильному и процветающему государству: «Очевидно, что на этапе выхода из пандемии западное общество недовольно тем, как происходит этот выход, как их защитили, как распределялись на Западе средства, как идет вакцинация. Словом, как спасают и лечат людей. Именно поэтому для Запада важно показать, что нет лучших примеров, где к людям, их правам и здоровью относятся лучше, чем у них. Отвлечь от того, что происходит у них. Наша позиция по пандемии — это нежелательный опыт для них. Ведь им же придется отвечать перед своими гражданами за локдауны, заточения людей. Беларусь, тем более экономически живая, им поперек горла. Вот и атакуют».

Атакуют, по словам Лукашенко, жестоко. Война уже не холодная, а ледяная. Но в любой момент она может стать вполне «горячей» и даже мировой: «Мы оказались на передовой новой не холодной — уже ледяной войны. И выстоять может то государство, которое не поддастся гибридному давлению. Обращаюсь ко всему мировому сообществу: нет смысла шатать Беларусь! А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь — это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война». В этой войне, сказал Лукашенко, Беларусь на победу не рассчитывает, но непременно нанесет противнику «неприемлемый ущерб».

А пока Лукашенко нанес именно такой ущерб единственной в Беларуси авиакомпании.

В то время как он выступал перед чиновниками, в районе Кобрина наворачивал круги, сжигая топливо, самолет «Белавиа», летевший в Барселону.

Александр Лукашенко во время выступления в Овальном зале Дома правительства, 26 мая 2021 года. Фото: ЕРА

Его не пропустили в воздушное пространство Польши. Затем он вернулся в Минск. Прекращено воздушное сообщение с Великобританией, Литвой, Чехией, Финляндией, Латвией, Украиной, Францией. Использовать воздушное пространство Беларуси отказались Кипр, Австрия, Польша, Испания, Латвия, Германия, Нидерланды, Швеция, Венгрия, Украина, Литва, Великобритания и Франция. И это, судя по всему, только начало.

К войне Лукашенко готовится вместе со своими ближайшими соратниками. Премьер-министр Роман Головченко, выступая в том же Овальном зале, сказал, что в случае введения санкций Беларусь в качестве ответных мер введет эмбарго на импорт и ограничит транзит. А председатель КГБ Иван Тертель заявил, что «истерика Запада» связана с показаниями Романа Протасевича, который, конечно же, раскрыл имена западных спонсоров протестов и заказчиков терактов. После таких заявлений — о войне, эмбарго, терактах, заминированном над АЭС самолете — логичным кажется разве что бункер или немедленное катапультирование всего правительства.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС

Но Лукашенко всерьез строит планы. 26 мая он не только угрожал «мировой войной», не только собирался на встречу с Путиным, не только приглашал Путина и Байдена встретиться в Минске вместо Женевы, но и говорил о конституционном референдуме, который непременно пройдет в 2022 году. Лукашенко думает, что у него есть будущее. Точнее, верит, когда начинает об этом говорить.

Читайте также

Читайте также

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?»

Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

Международный отдел «Новой»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лукашенко #беларусь #протасевич #белавиа #самолет

важно

4 часа назад

Источник: к делу россиянки Софьи Сапеги добавились подозрения в разжигании социальной вражды через телеграм-канал с персональными данными силовиков

важно

9 часов назад

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича депортировали из России в Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278345

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

276357

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

242385

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

149478

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

144003

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140857

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera