Новости · Общество

AirFrance отменила рейс Париж-Москва из-за отсутствия разрешения на заход в пространство России. Это связано с решением компании облетать Беларусь

15:39, 26 мая 2021«Новая газета», редакция

4447

15:39, 26 мая 2021«Новая газета», редакция

4447

Французская авиакомпания AirFrance отменила рейс AF1154 Париж–Москва из-за отсутствия разрешения на заход в воздушное пространство России. Об этом «Новой газете» рассказала пассажирка рейса Мишель Синдюкова. Информацию также подтвердил офис AirFrance.

Мишель Синдюкова передала «Новой» видеозаписи разговоров экипажа самолета с пассажирами.

«У нас до сих пор нет никакой информации, к сожалению. Нет разрешения войти в воздушное пространство Российской Федерации до сих пор», — обращается пилот рейса к пассажирам по громкой связи. После этого капитан судна объявил, что рейс отменен. Задержку и отмену рейса, который должен был приземлиться в Москве еще в 15:00 26 мая, подтверждают также данные Flightradar.

По словам Синдюковой, капитан также сказал, что отсутствие ответа от России — «очень необычная ситуация». Экипаж связал произошедшее с решением Air France прекратить полеты через Беларусь.

В офисе AirFrance «Новой газете» подтвердили, что отмена рейса в Россию связана с необходимостью обходить воздушное пространство Беларуси.

«AirFrance подтверждает, что рейс AF1154 (CDG/SVO) пришлось отменить из–за технических причин, связанных с обходом воздушного пространства Белоруссии, что потребовало получение нового разрешения на заход в воздушное пространство России от российских властей», — сказали там.

В аэропорту прилета рейса — «Шереметьево» — корреспонденту «Новой» не смогли прокомментировать ситуацию, посоветовав обращаться к перевозчику. Такой же ответ поступил от аэропорта Парижа.

Ранее авиакомпании не сообщали о проблемах в сообщении с Россией из-за полетов в обход Беларуси.

Читайте также

Читайте также

«Решение политическое. Но связано с безопасностью»

С 26 мая Украина полностью прекращает авиасообщение с Беларусью

Пассажирка рассказала «Новой», что большое количество пассажиров без Шенгенской визы не могут выйти из аэропорта и вынуждены ждать на паспортном контроле. Рейс перенесен на 27 мая.

Ранее участники саммита ЕС приняли решение о запрете белорусским авиакомпаниям летать в свои страны и рекомендовали своим перевозчикам прекратить полеты над территорией этой страны. От полетов над Беларусью уже отказались лоукостеры вроде AirBaltic и Ryanair, а также европейские гиганты — KLM, Lufthansa, AirFrance и другие.

По оценке Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль), авиамаршруты в обход Беларуси добавят рейсам в среднем 40 миль пути. По данным Евроконтроля, всего запрет на пролет над Беларусью затронет около 300 самолетов ежедневно.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров.

Его сопровождал истребитель МиГ-29. На борту воздушного судна находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич: после посадки его задержали, минские силовики сообщили, что он в СИЗО. Также стало известно о задержании его подруги Софьи Сапеги — гражданки России, которая летела вместе с Протасевичем. Ее арестовали на два месяца.

Алена Ицкова — специально для «Новой»

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#франция #россия #беларусь #airfrance #полет #отмена #авиаперевозки #kn
Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

день назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

277580

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

273359

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

236447

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

146851

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

141465

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140626

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera