Комментарий · Политика

«Решение политическое. Но связано с безопасностью»

С 26 мая Украина полностью прекращает авиасообщение с Беларусью

14:19, 25 мая 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

16

14:19, 25 мая 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

16

Фото: РИА Новости

Украинское правительство провело внеочередное заседание и выполнило поручение президента Владимира Зеленского — с нуля часов 26 мая полностью прекращается авиасообщение с Республикой Беларусь. Об этом написал в своем телеграм-канале премьер-министр Денис Шмыгаль. Там же сказано, что МИД и министерство инфраструктуры уже готовят пакет соответствующих решений.

Решение кабинета министров прокомментировал секретарь СНБО Алексей Данилов. В последнее время Совбез превратился в ключевую структуру введения как международных, так и внутренних санкций, связанных с агрессией России против Украины, а сам Данилов стал в глазах общества фигурой не менее серьезной, чем генеральный прокурор. Из его уст все чаще звучат политические заявления. «…Белорусские власти в своих попытках подавить свободу слова пересекли очередную «красную линию», такие действия не могут остаться без ответа, — написал секретарь СНБО в фейсбуке. — Решение посадить пассажирский самолет Ryanair в минском аэропорту было, несомненно, спланированной и продуманной спецоперацией, ответственность за которую полностью несет Александр Лукашенко».

Секретарь СНБО Алексей Данилов. Фото: Yevhen Liubimov / Ukrinform / Barcroft Media / Getty Images

Данилов подчеркнул: Украина с тревогой наблюдает за развитием ситуации в соседней стране и солидарна с белорусским народом в его стремлении добиться справедливых выборов и государственной независимости. «Авантюристические решения, принимаемые в условиях единоличной диктатуры, как показывает авиационная история, приводят к массовым человеческим жертвам, как это было в ситуации с катастрофой МН-17 (2014), сбиванием украинского Boeing 737 над Тегераном (2020) и др. Именно в этом ряду действий, которые вполне можно назвать проявлениями государственного терроризма, — поднятие в воздух для сопровождения посадки рейса Ryanair в Минске боевого самолета МиГ-29 белорусских вооруженных сил», — заключил он. И добавил, что в состоянии войны, в которой находится Украина, решение руководства страны обусловлено интересами национальной безопасности. Прекращается не только прямое сообщение между Украиной и Беларусью.

Воздушным судам с украинской регистрацией запрещается пролет через территорию Беларуси — все рейсы будут перенаправлены в обход этого воздушного пространства.

У такого решения уже нашлись оппоненты. Экс-премьер Владимир Гройсман, создавший после отставки свою политическую партию, объявил через фейсбук, что не согласен с постановкой вопроса: «Просто взять и запретить полеты в Беларусь. Лукашенко будет аплодировать этому, мы поможем ему изолироваться и ограничим поток людей, едущих в Беларусь. А многие могут помочь белорусскому народу в борьбе за свободу — разностью мнений и объяснением фактов». По мнению политика, эффективным решением для Украины и ЕС был бы запрет полетов в своем воздушном пространстве всем официальным правительственным бортам из Беларуси. «Это оставит диктатора в стране и не сделает ему услуги, ограничив доступ свободных проевропейских людей в страну». Комментаторы советуют Гройсману поинтересоваться, как давно диктатора Лукашенко и других представителей режима «принимали» в Европе и в какие тюрьмы рискует попасть «поток свободных людей», направляющихся в республику.

Президент Украины Владимир Зеленский и бывший премьер-министр Владимир Гройсман. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto / Getty Images

О «красных линиях» и произволе Лукашенко говорится в комментарии министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы — соответствующее видео распространила пресс-служба ведомства. Кулеба замечает также, что запрет на полеты в Беларусь и над Беларусью приведет к определенному увеличению прибыли Украины: авиакомпании ЕС и других государств мира, которые прежде платили соответствующие суммы в белорусский бюджет, теперь будут пролетать над Украиной и, соответственно, транзитные средства достанутся Киеву.

«…Решение на первый взгляд может показаться политическим, и оно является таковым, но оно также связано с безопасностью. Потому что действия белорусской власти непредсказуемы, и мы не можем заблаговременно оценить все риски, связанные с пребыванием в авиационном пространстве Беларуси. Мы должны заботиться о безопасности украинских граждан, мы не знаем, что там спецслужбы белорусского КГБ себе придумали против кого-то из наших соотечественников, и мы должны их защищать», — сказал министр иностранных дел.

Авиаблокада Беларуси делает технически невозможными полеты в Минск, на переговоры по Донбассу, украинской делегации.

Протестующие в Киеве требуют освобождения Романа Протасевича. Фото: Anatolii Siryk / Ukrinform / Barcroft Media /Getty Images

До сих пор встречам в «минском формате» препятствовал карантин, но и общение сторон онлайн тоже не получалось, замерло по всем направлениям, включая обмен пленными. При этом официальный Киев, много раз критиковавший «Минск» за неэффективность, не выступает за выход из формата — ведь санкции ЕС против России привязаны к полной имплементации Минских соглашений, а такой демарш может, по идее, их обнулить.

Читайте также

Читайте также

Ни денег, ни самолетов

Как Европейский союз реагирует на арест Романа Протасевича и задержание самолета в Минске

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#Беларусь #украина #зеленский #лукашенко #санкции #авиасообщение #минск #киев

важно

21 минуту назад

Путин и Байден встретятся в Женеве 16 июня

важно

2 часа назад

МИД РФ: россиянку Софью Сапегу задержали в Минске по подозрению в совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года

Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

5 часов назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276681

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

267938

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

229133

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140426

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

136827

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

103615

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera