Сюжеты · Политика

Ни денег, ни самолетов

Как Европейский союз реагирует на арест Романа Протасевича и задержание самолета в Минске

06:55, 25 мая 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

17140

06:55, 25 мая 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

17140

В воскресенье лидеры стран ЕС выступали, в основном, с заявлениями по поводу ситуации с экстренно посаженным в Минске самолетом и задержанием Романа Протасевича. «Недопустимо», «беспрецедентно», «требует жесткой реакции» — такие оценки звучали. Все были, мягко говоря, шокированы тем, что такое вообще возможно: поднять в воздух истребитель вслед пассажирскому лайнеру, летящему из одной европейской страны в другую, пустить фейк о минировании самолета, заставить его приземлиться в Минске, чтобы арестовать человека, а потом 7 часов продержать пассажиров и только вечером выпустить их самолетом обратно домой. В понедельник за словами уже последовали действия: некоторые — символические, некоторые вполне конкретные. Европа стала готовить единый ответ.

Фото: AP Photo / Mindaugas Kulbis

Обновление

Еще несколько авиакомпаний объявили, что отказываются от полетов над территорией Беларуси. Среди них — Finnair, Singapore Airlines, KLM, Lufthansa и Air France. Украина с полуночи 26 мая прекращает авиасообщение с Беларусью.

Зона, свободная от полетов

Прежде всего, ситуацию активно мониторит Международная организация гражданской авиации (ИКАО). «В ИКАО серьезно обеспокоены вынужденной посадкой самолета Ryanair и его пассажиров, что может противоречить Чикагской конвенции (_устанавливает принципы работы международной авиации. — _М. Е.). Мы рассчитываем получить больше информации, подтвержденной задействованными странами и перевозчиками», — сообщила организация в своем твиттере. На 27 мая назначено срочное заседание.

Некоторые страны оперативно решили ответить самостоятельно. В понедельник утром министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявил, что латвийская авиакомпания airBaltic (главный авиаперевозчик балтийского региона) будет облетать воздушное пространство Беларуси. «Наша национальная авиакомпания airBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Беларуси в своих полетах», — отметил министр. Еще ночью два рейса airBaltic по маршруту Рига–Одесса и Рига–Тбилиси пролетели, минуя белорусское небо. Министр также заявил, что

пока не принято решения о приостановке полетов белорусской авиакомпании Belavia в Латвию, но такое решение может быть.

Он призвал пассажиров следить за информацией на сайте аэропорта.

А вот в Великобританию самолеты Belavia уже летать не смогут, для них разрешение на въезд в страну временно отменено — об этом рассказал в твиттере министр транспорта Великобритании Доминик Рааб. Кроме того, правительство Великобритании просит национальные авиакомпании «избегать воздушное пространство Беларуси ради безопасности пассажиров».

Решение не летать над Беларусью также приняли «Скандинавские авиалинии» (SAS) и польская национальная авиакомпания POL. Литва отказывается принимать рейсы любых авиакомпаний, чей маршрут пролегает над Беларусью. Венгерская авиакомпания WizzAir в понедельник заявила, что перестраивает маршрут рейса Киев–Таллин. Украина также будет перенаправлять все рейсы в облет Беларуси и закрывает авиасообщение со страной.

В целом, избегание воздушного пространства какой-то страны — встречающаяся практика у международных перевозчиков. Так, например, большинство самолетов не летают над Сирией и Севером Ирака, севером Эфиопии и Сомали — из-за военных и террористических действий в этих регионах. Теперь в этот список попадает и Беларусь.

Спустить флаги

Еще одним, более символичным, но неприятным для Беларуси жестом на ситуацию отреагировала Латвия, где сейчас проходит чемпионат мира по хоккею. (Напомним, что изначально Латвия должна была принимать чемпионат на пару с Беларусью, но Беларуси в этой привилегии отказали из-за политической ситуации в стране.) Из-за коронавируса все участники проживают в отеле в центре Риги — напротив отеля стоят флаги всех государств-участников. В понедельник министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и глава Рижской думы Мартиньш Стакис лично заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый флаг. Стакис отметил, что таким образом «Рига солидаризируется с белорусским народом, оппозицией и беженцами».

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал это «оскорблением государственного флага» и потребовал «провести расследование, принести извинения и вернуть на место Государственный флаг Республики Беларусь».

В качестве ответного жеста Беларусь приняла решение выслать посла Латвии и всех сотрудников дипломатического корпуса. Латвия в ответ также высылает всех белорусских дипломатов.

Новые санкции

Пока страны по-разному реагировали на ситуацию с рейсом и задержанием Протасевича, во второй половине дня было созвано экстренное заседание Европейского совета, где главной темой стала Беларусь. Президент Европейского совета Шарль Мишель выступил перед заседанием, отметив: «То, что произошло вчера, — это международный скандал. Жизни европейских граждан вчера были в опасности. Это неприемлемо, и поэтому сегодня в Европейском совете мы будем обсуждать санкции».

Накануне заседания также выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвав вчерашнюю ситуацию «похищением самолета».

«Роман Протасевич должен быть освобожден немедленно, и мы будем оказывать давление до тех пор, пока Беларусь не будет уважать свободу СМИ, свободу прессы, свободу мнений», — пообещала глава Еврокомиссии.

Читайте также

Читайте также

Белорусский провластный телеграм-канал опубликовал видео, на котором задержанный сооснователь NEXTA Протасевич рассказал о «сотрудничестве со следствием»

Кроме того, по словам Урсулы фон дер Ляйен, Евросоюз заморозит пакет экономической помощи Беларуси размером в 3 миллиарда евро до тех пор, пока страна «не станет демократической».

Заседание Европейского совета продолжалось более 4 часов. В итоге было принято решение о следующих мерах:

  • Требование о немедленном освобождении Романа Протасевича и Софьи Сапеги, гарантированная им свобода передвижения;
  • Призыв к ИКАО как можно скорее расследовать «этот неприемлемый и беспрецедентный» случай;
  • План подготовить как можно скорее список персон и компаний, к которым будут применены санкции;
  • Разработка новых экономических санкций;
  • Призыв к европейским авиаперевозчикам избегать воздушное пространство Беларуси;
  • Разработка мер запрета для белорусских авиакомпаний на полет внутри воздушного пространства ЕС и использование европейских аэропортов.

Заседание совета продолжится во вторник — тема Беларуси остается на повестке.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#Беларусь #авиация
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

10 часов назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276912

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

270331

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

231394

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

140718

5.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140467

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

123793

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera