НовостиОбщество

Евроконтроль: авиамаршруты в обход Беларуси через страны Балтии добавят рейсам в среднем 40 миль пути

Авиамаршруты в обход Беларуси добавят рейсам в среднем 40 миль пути из-за запрета стран Евросоюза и Великобритании пролетать над территорией соседней республики после инцидента с самолетом Ryanair. Такие цифры представила Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль), передает Reuters.

Агентство уточняет, что ста самолетам британских и европейских перевозчиков придется удлинить свой маршрут и лететь через страны Балтии. По данным Евроконтроля, всего запрет на пролет над Беларусью затронет около 300 самолетов ежедневно, уточняет ТАСС. Им также придется выстроить альтернативные маршруты.

Накануне участники саммита ЕС приняли решение о запрете белорусским авиакомпаниям летать в свои страны. Они также рекомендовали своим перевозчикам прекратить полеты над территорией этой страны. Некоторые — Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и другие — и вовсе запретили полеты над Беларусью.

Как сообщает телеграм-канал Антона Мотолько со ссылкой на приказ, на фоне этих новостей руководство крупнейшей белорусской авиакомпании «Белавиа» начало процесс сокращения своих сотрудников. Работы могут лишиться до 50% персонала. Официально эту информацию в компании не подтвердили, но и не опровергли.

Читайте также

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?»

Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

Решения ограничить полеты белорусских авиакомпаний и запретить европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь связаны с происшествием в Минске два дня назад. 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспечеров.

Его сопровождал истребитель МиГ-29. На борту воздушного судна находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич: после посадки его задержали. Также стало известно об исчезновении его подруги Софьи Сапеги — гражданки России. По данным ее матери, она летела тем же рейсом и сейчас находится в минском изоляторе на улице Окрестина.

Читайте также

«Решение политическое. Но связано с безопасностью»

С 26 мая Украина полностью прекращает авиасообщение с Беларусью

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow