Новости · Политика

Саммит ЕС решил закрыть небо Европы для белорусских авиакомпаний

20:14, 24 мая 2021

10754

20:14, 24 мая 2021

10754

Участники саммита ЕС приняли решение о запрете на полеты на свою территорию для белорусских авиакомпаний. О мерах сообщается на сайте Евросовета, с заявлением также ознакомились SVT и ТАСС.

Также саммит рекомендовал европейским перевозчикам не летать над воздушным пространством Беларуси. Решение должны согласовать и утвердить министры, входящие в Совет ЕС.

Участники потребовали также освобождения экс-главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его подруги Софьи Сапеги, которых задержали накануне при экстренной посадке в Минске самолета Ryanair Афины—Вильнюс. Это произошло из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспечеров в сопровождении истребителя.

Саммит также призвал Международную организацию гражданской авиации расследовать произошедшее. По мнению его участников, также необходимо ускорить введение индивидуальных санкций и ограничений против компаний в связи с инцидентом.

При этом белорусский правительственный Boeing 737 EW-001PA, как рассказывала «Новая», обслуживается в Германии. Прошлой осенью из солидарности с белорусами рабочие отказались его чинить.

Читайте также

Читайте также

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎»

Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

Протасевича и Сапегу после посадки рейса задержали. По данным матери девушки, она сейчас находится в минском изоляторе на улице Окрестина. Сам Протасевич, по утверждению белорусских силовиков, сейчас в минском СИЗО №1, на здоровье он не жаловался. При этом его мать, по неподтвержденным данным, сообщала о нахождении сына в больнице.

В связи с произошедшим ряд стран рекомендовали своим авиакомпаниям не летать над воздушным пространством Беларуси, некоторые перевозчики приняли такое решение самостоятельно. Власти Литвы уже официально запретили принимать в своих аэропортах рейсы, пролетающие над Беларусью, а Великобритания и отозвала разрешение белорусской компании «Белавиа», и запретила чартерные рейсы из страны.

Многие западные страны потребовали освободить Протасевича. Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что считает его задержание внутренним дело Беларуси. По поводу задержания Сапеги на странице посольства России сказано, что консул встретился с родителями девушки, им порекомендовали адвоката «на случай необходимости оказания квалифицированной юридической помощи».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#Беларусь #евросоюз #авиасообщение #ограничения #em

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 25 мая. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276218

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

259894

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

222135

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140319

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

124511

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

88214

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera