НовостиОбщество

Великобритания первой из европейских стран отказалась принимать рейсы «Белавиа»

Великобритания отозвала разрешение белорусской авиакомпании «Белавиа» на выполнение рейсов в Соединенное Королевство после вчерашнего инцидента с рейсом Ryanair в минском аэропорту. Об этом, как передает The Guardian, заявил министр иностранных дел страны Доминик Рааб.

Кроме того, Лондон потребует от английских авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси. Великобритания также запретит полеты белорусских самолетов, выполняющих чартерные рейсы.

обновление
**19:45** Украина объявила, что полностью прекращает авиасообщение с Беларусью, [сообщает](https://interfax.com.ua/news/general/746045.html) «Интерфакс». Все украинские полеты будут проходить в обход территории соседней республики. **21:25** Немецкая авиакомпания Lufthansa объявила о приостановке полетов в воздушном пространстве Беларуси, [передает](https://twitter.com/AFP/status/1396895850983473154?s=20) AFP. **22:34** Нидерландская **KLM тоже временно [приостановила](https://www.rtlnieuws.nl/nieuws/buitenland/artikel/5232795/klm-stopt-met-vliegen-over-belarus-na-oproep-premier-rutte) полеты над Беларусью.**

За несколько часов до этого с такой же рекомендацией выступило Шведское транспортное агентство. Тем временем власти Литвы запретили принимать в своих аэропортах рейсы, пролетающие над Беларусью. Кроме того, о решении не летать над страной объявила и латвийская национальная авиакомпания AirBaltic. Как сообщает Euroradio, самолет WizzAir, летевший рейсом Киев-Таллин, тоже решил облететь соседнюю республику.

Читайте также

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича

Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

Подобные решения связаны со происшествием в Минске: накануне самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспечеров. Его сопровождал истребитель МиГ-29. На борту воздушного судна находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич: после посадки его задержали. Также стало известно об исчезновении его подруги Софьи Сапеги — гражданки России. По данным ее матери, она летела тем же рейсом и сейчас находится в минском изоляторе на улице Окрестина.

Читайте также

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎»

Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow