Новости · Общество

КГБ Беларуси заявил об участии Протасевича в боевых действиях на стороне «Азова». Он работал в зоне конфликта как репортер

13:47, 26 мая 2021«Новая газета», редакция

204

13:47, 26 мая 2021«Новая газета», редакция

204

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA, журналист Роман Протасевич якобы участвовал в действиях батальона «Азов» на юго-востоке Украины. Об этом написало госагентство БелТА.

«Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий в составе печально известного батальона "Азов", связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины. И это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны», — сказал Тертель.

Он также заявил, что полученный опыт Протасевич «активно применял» во время массовых протестов в Беларуси.

Основатель батальона «Азов» и экс-депутат Верховной рады Украины Андрей Билецкий написал в телеграме, что бывший главред NEXTA в боевых действиях не участвовал.

«Его оружием как журналиста был не автомат, а слово», — подчеркнул Билецкий, отметив, что Протасевич находится в «заложниках режима Лукашенко», как и весь народ Беларуси.

Главред «Еврорадио» и бывший коллега Протасевича Павел Свердлов также рассказал «Новой газете», что Роман ездил в район боевых действий на юго-востоке Украины как журналист-фрилансер.

Читайте также

Читайте также

Белорусский провластный телеграм-канал опубликовал видео, на котором задержанный сооснователь NEXTA Протасевич рассказал о «сотрудничестве со следствием»

Белорусский провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал фотографии, на которых, как утверждается, запечатлен Протасевич в военной форме и с оружием в руках.

«Фотографии с оружием — покажите мне мужчину, который попал на войну, где полно оружия вокруг, и не сфотографируется на броне танка или с автоматом в руках?», — прокомментировал «Новой» Свердлов.

Тем временем Tut.by пишет, что адвокат Протасевича Инесса Оленская второй день не может попасть к задержанному подзащитному — ее не пускают в СИЗО.

В минувшее воскресенье самолет авиакомпании Ryanair направлялся из Афин в Вильнюс, но сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров в сопровождении истребителя. На борту воздушного судна находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич: после посадки его задержали. Его подруга, гражданка России Софья Сапега, летела тем же рейсом — в Минске ее арестовали на два месяца. Сам Протасевич, по утверждению белорусских силовиков, сейчас в минском СИЗО №1.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #кгб #украина #война #sf

важно

2 часа назад

Депутаты окончательно приняли законопроект о запрете адвокатам проходить в колонии с любыми «средствами связи»

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

день назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

277448

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

272967

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

235293

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

146301

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

140840

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140584

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera