Новости · Политика

Что произошло за день 24 сентября. Коротко

16:10, 24 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

1

16:10, 24 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

1

  • ЦИК России утвердила результаты выборов депутатов Госдумы. «Единая Россия» получила 324 мандата — это конституционное большинство, которое позволит партии самостоятельно принимать законы. КПРФ получила 57 мандатов, «Справедливая Россия» — 27 мандатов, ЛДПР — 21 мандат, «Новые люди» — 13 мандатов «Родина», «Партия роста», «Гражданская платформа» — по одному мандату, самовыдвиженцы — пять мандатов. Финальная явка составила 51,72%. Жалобы оппозиционных кандидатов, которые просили отменить результаты выборов из-за масштабных фальсификаций, ЦИК отклонила.

Читайте также

Читайте также

ЦИК, ЦИК, откройтесь!

Политологи просят Эллу Памфилову не мешать им исследовать российские выборы: открытое письмо

  • В Москве полиция задержала политика и руководителя «Левого фронта» Сергея Удальцова. На него оформили административный протокол по ст. 20.2 КоАП за «призыв» к участию в протестной акции КПРФ. По той же причине задержали депутата Мосгордумы от КПРФ Елену Янчук и муниципального депутата по району Перово Елену Славинскую.
  • Генпрокуратура признала «нежелательными» в России две организации саентологов — Всемирный институт саентологических предприятий и «Библиотеку Рона Хаббарда». «Установлено, что деятельность указанных религиозных корпораций представляет угрозу безопасности Российской Федерации», — говорится в пресс-релизе генпрокуратуры. Других подробностей, объясняющих, почему две организации были включены в список «нежелательных», ведомство не привело. Обе организации зарегистрированы в США.

Читайте также

Читайте также

Прощается, но не уходит

Смольный сплавил неугодного спикера петербургского парламента в Госдуму. Закончилось ли на этом двоевластие в городе?

  • Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал распоряжения об освобождении от должности вице-губернатора Александра Бельского и вице-губернатора Николая Бондаренко. Бельский и Бондаренко по итогам сентябрьских выборов избраны депутатами городского заксобрания от «Единой России». 23 сентября глава ЦИК Элла Памфилова пообещала направить в СК и Генпрокуратуру представление о конфликте интересов Бельского на прошедших выборах.
  • На бывшую сотрудницу штаба Навального* в Красноярске Наталью Петеримову составили административный протокол по статье о демонстрации экстремистской символики (ст. 20.3 КоАП) из-за фотографий с логотипом политика — буквой «Н» и восклицательным знаком. Основанием стали старые фото в инстаграме: два — с пикетов, где на плакатах логотип был нарисован от руки, и одно — селфи, на котором на заднем фоне стоял стаканчик кофе с надписью «20!8».
  • Суд в Красноярске отправил на два месяца в СИЗО студента Южного техникума в Краснотуранском районе. По версии следствия, молодой человек хотел «расправиться с однокурсниками, которые его унижали и оскорбляли». Глава СК России Александр Бастрыкин утром 24 сентября отчитался, что в Красноярском крае «предотвращено нападение на школу» и «задержан молодой человек, который намеревался совершить подобное». Других подробностей глава СК не привел.

Читайте также

Читайте также

Застройка — двигатель ареста

В Крыму задержали одного из «хозяев» полуострова — вице-премьера Евгения Кабанова. Это передел строительного рынка?

  • Суд в Симферополе арестовал на два месяца бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова. Экс-чиновника обвиняют в растрате бюджетных средств на сумму 57,5 млн рублей при реконструкции водовода из Феодосии в Судак. По этому же делу сотрудники ФСБ задержали бывшего министра Крыма Михаила Храмова, уволенного с должности 22 сентября, и генерального директора компании «Мастер-ЮГ» Романа Журавлева.
  • В Норвегии с 25 сентября будут сняты большинство ограничений, введенных в стране из-за распространения коронавируса. Премьер-министр страны Эрна Сульберг отметила, что в Норвегии первую дозу вакцины от коронавируса получили более 90% населения старше 18 лет.

*Мосгорсуд признал «штабы Навального» экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #выборы #цик #что происходит #норвегия #симферополь #петербург #навальный
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

11 часов назад

Что произошло за ночь 24 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

297041

2.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216561

3.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

191191

4.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

177223

5.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152782

6.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137893

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera