Новости · Общество

На экс-сотрудницу штаба Навального в Красноярске составили протокол из‑за селфи со стаканом кофе, на котором была символика политика

10:27, 24 сентября 2021
views

9

10:27, 24 сентября 2021
views

9

На бывшую сотрудницу штаба Навального* в Красноярске Наталью Петеримову составили административный протокол по статье о демострации экстремистской символики (ст. 20.3 КоАП) из-за фотографий в инстаграме с логотипом политика — буквой «Н» и восклицательным знаком. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы».

По этой статье Петеримовой грозит до 15 суток ареста, заседание в Ленинском районном суде города состоится 8 октября. В протоколе, который опубликовали «Сетевые свободы», объясняется, за что преследуют активистку:

«Образец №1 — графическое цветное изображение, представляющее собой символику (логотип), содержание которой имеет вид: белая буква «Н» на красном фоне (или красные знак «!» на белом фоне). Семиотические доминанты исследуемого символа отражают связь с фамилией А. Навального (путем демонстрации буквы «Н»), также возможно установление примерного смыслового содержания, заложенного в символ «!» (в случае альтернативного прочтения логотипа), то есть направленности на привлечение внимания, освещение, восклицание (в контексте общественно-политической деятельности экстремистского объединения)», — говорится в документе.

Как рассказал «Медиазоне» адвокат Владимир Васин, основанием для административного протокола стали старые фото в инстаграме: два — с пикетов, где на плакатах логотип был нарисован от руки, и одно — селфи, на котором на заднем фоне стоял стаканчик кофе с надписью «20!8» (символика президентской кампании Навального 2018 года). Рядом со стаканчиком лежал конверт с логотипом с восклицательным знаком. Все посты были опубликованы еще до того, как власти РФ признали ФБК* экстремистской организацией.

Читайте также

Читайте также

Триумф паршивой овцы

«Умное голосование» теперь — не технология Навального, а товарный знак фирмы, торгующей овечьей шерстью

По ст. 20.3 КоАП 10 сентября суд Ростова-на-Дону назначил главному редактору издания «Голос» Игорю Хорошилову 10 суток ареста из-за поста об «Умном голосовании». Кроме того, суд в Краснодарском крае 17 августа оштрафовал на 2,5 тысячи рублей Сергея Соломахина за «приобретение в целях сбыта или пропаганды» листовок «Умного голосования».

Мосгорсуд 9 июня признал Фонд борьбы с коррупцией* и другие организации Навального экстремистскими и запретил их деятельность на территории России. Заседание проходило в закрытом режиме. После этого многие сайты, связанные с политиком, были заблокированы. В том числе, российские пользователи остались без доступа на портал «Умного голосования».

*Мосгорсуд признал ФБК и «штабы Навального» экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #штрафы #суды #протоколы #экстремизм #навальный
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 24 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

225179

2.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216488

3.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

190906

4.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

175708

5.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152621

6.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137818

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera