Новости · Общество

Мосгорсуд признал ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

19:43, 9 июня 2021«Новая газета», редакция

650

19:43, 9 июня 2021«Новая газета», редакция

650

Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)*, Фонд защиты прав граждан* и «Штабы Навального»** экстремистскими организациями. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

«Решением суда ликвидированы некоммерческие организации «ФБК» и «ФЗПГ», запрещена деятельность общественного движения «Штабы Навального». Суд постановил, что решение о прекращении деятельности организаций подлежит немедленному исполнению.

Защитники ФБК, а также представители Минюста и МВД находились в суде двенадцать с половиной часов.

обновлено

Навальный прокомментировал решение Мосгорсуда о признании ФБК* и штабов экстремистскими организациями.

«Мы не название, не бумажка и не офис. Мы — группа людей, которые объединяют и организуют тех граждан России, кто против коррупции, за честные суды и равенство всех перед законом. Таких — миллионы. Вы — такие. Пока вы есть, и мы никуда не денемся», — говорится в публикации в инстраграме политика.

Заседание проходило в закрытом режиме. Суд отказался рассекретить материалы иска прокуратуры к ФБК о признании фонда экстремистским. В ходе рассмотрения прокуратура в качестве доказательств по делу предоставила судье пустые листы. Защита потребовала изъять их из материалов дела.

Читайте также

Читайте также

«Дело, основанное на постиках в соцсетях»

В деле о признании ФБК* экстремистами появились новые детали в шести томах

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК, Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности» для, как утверждают силовики, «создания условий для изменения основ конституционного строя», в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Соратник Навального Леонид Волков 29 апреля официально объявил о закрытии сети штабов Навального. По его словам, участие в работе штабов будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для сотрудников и волонтеров.

*внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

**внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#фбк #экстремизм #навальный #sn

важно

13 часов назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

261043

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

220661

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

153987

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121471

5.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

113760

6.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

112021

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera