НовостиПолитика

Леонид Волков официально объявил о закрытии сети штабов Навального

Леонид Волков официально объявил о закрытии сети штабов политика Алексея Навального. В видеообращении на своем YouTube-канале Волков заявил, что сохранение работы сети штабов Навального «в нынешнем виде невозможно».

«Оно немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает». По его словам, ребрендинг также не поможет, штабы не смогут «сделать вид», что это теперь какая-то другая организация.

«Только «эксперты» из следственного комитета будут решать, это другая организация или та же самая, и тут уж не надо быть экспертом, чтобы предугадать, что они решат. Увы, работать в таких условиях невозможно. Мы официально распускаем сеть штабов Навального», — объявил Волков.

Как заявил соратник Навального, штабы «с гордостью и радостью» отпускают «в свободное плавание». По его словам, некоторые региональные штабы закроются, но большинство — продолжат работу как самостоятельные, независимые региональные общественно-политические движения «во главе с сильными лидерами».

Мосгорсуд 27 апреля ограничил деятельность ФБК* и «Фонд Защиты Прав Граждан» (ФЗПГ)* в рамках дела о признании организаций экстремистскими. Как сообщали адвокаты, прокуратура попросила запретить соратникам Навального распространять информацию в СМИ, принимать участие в выборах, пользоваться банками, организовывать публичные мероприятия. Также прокуратура Москвы приостановила деятельность и «Штабов Навального». При этом глава штабов Леонид Волков заявил, что «штабов Навального» как организации юридически не существует.

Читайте также

«Надо оставаться на свободе, иначе ты бесполезен»

Владимир Милов из Вильнюса — о решении уехать и планах борьбы

Московская прокуратура 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК, ФЗПГ и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». Соратники Навального Волков и Иван Жданов заявили, что это «откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый сотрудник». Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель призвал российские власти прекратить преследование организаций Навального.

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow