Новости · Политика

Глава дипломатии ЕС Боррель призвал российские власти прекратить преследование связанных с Навальным организаций

04:48, 28 апреля 2021

10

04:48, 28 апреля 2021

10

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель призвал российские власти прекратить преследование организаций политика Алексея Навального. Об этом представитель Евросоюза сообщил в своем твиттере.

«Приостановление всей деятельности связанных с Навальным организаций, в том числе ФБК*, противоречит международным обязательствам России. Призываю российские власти пересмотреть недавние решения и прекратить систематическое ущемление основных прав», — заявил Боррель.

Накануне, 27 апреля, Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК и «Фонд Защиты Прав Граждан» (ФЗПГ)* в рамках дела о признании организаций экстремистскими. Днем ранее прокуратура Москвы приостановила деятельность «Штабов Навального», при этом глава штабов Леонид Волков заявил, что «штабов Навального» как организации юридически не существует. Как уточнили юристы, прокуратура может самостоятельно приостановить работу общественных движений, наложить запреты действия на НКО можно только через суд.

Прокуратура города Москвы 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК, ФЗПГ и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». Соратники Навального Волков и Иван Жданов заявили, что это «откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый сотрудник».

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #евросоюз #боррель #навальный

важно

10 часов назад

Что произошло за день 27 апреля. Коротко

важно

день назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

2 дня назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376558

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

240930

3.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96405

4.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78566

5.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

72596

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71433

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera