НовостиПолитика

Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК в рамках дела о признании организации экстремистской

Московский городской суд вынес определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК* и «Фонд Защиты Прав Граждан» (ФЗПГ)*. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

Там уточнили, что перечень запретов не приводят, «поскольку дело рассматривается в закрытом режиме, определение не подлежит публикации». Впрочем, накануне адвокат Иван Павлов, представляющий интересы команды Навального, сообщал, что прокуратура попросила запретить распространять информацию в СМИ, принимать участие в выборах, пользоваться банками, организовывать публичные мероприятия.

Днем ранее прокуратура Москвы приостановила деятельность «Штабов Навального» до решения по иску об экстремизме. При этом глава штабов Навального Леонид Волков заявил, что «штабов Навального» как организации юридически не существует, то же самое сообщил адвокат Владимир Воронин, представляющий интересы команды политика. Как уточнили юристы, прокуратура может самостоятельно приостановить работу общественных движений, наложить запреты действия на НКО можно только через суд.

Читайте также

«Надо оставаться на свободе, иначе ты бесполезен»

Владимир Милов из Вильнюса — о решении уехать и планах борьбы

Прокуратура города Москвы 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК, ФЗПГ и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». Соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов заявили, что это «откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый сотрудник».

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow