Новости · Общество

Прокуратура потребовала признать ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

15:57, 16 апреля 2021

1010

15:57, 16 апреля 2021

1010

Прокуратура города Москвы подала иск в Московский городской суд с требованием признать экстремистскими организации Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)*, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)* и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности».

Есть продолжение

Есть продолжение

«База Волкова»

Утечка адресов сторонников Навального не так безобидна, как это представлено в официальном комментарии ФБК. Что говорят эксперты

«Под прикрытием либеральных лозунгов этих организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», — сообщается на сайте ведомства.

Как утверждают силовики, фактическими целями деятельности организаций является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»».

Силовики неоднократно приходили с обысками к ФБК и в штабы Навального. На этой неделе силовики неоднократно приходили в региональные штабы Навального — в частности, обыски проходили в штабах в Иркутске, Пскове, Пензе и Мурманске. В ноябре прошлого года правоохранители пришли в офис ФБК в Москве и в студию Навальный LIVE.

ОБНОВЛЕНО 19:45

Соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов в совместном комментарии заявили, что 2021 год станет для команды Навального «самым трудным»: «Алексей Навальный в тюрьме, 18 дней голодовки, на грани отказа жизненно важных органов. Мы готовим самый большой митинг в истории России — и готовим разгром „Единой России“ на выборах осенью. Делаем это мирно, прозрачно, открыто. И Путин отвечает на это тоже предельно понятно — анонсируя широкомасштабные политические репрессии», — заявили они.

Поводом для иска, по мнению Волкова и Жданова, стали готовящийся митинг и выборы в сентябре. По их словам, нет больших сомнений в том, какое решение примет суд по иску прокуратуры и «довольно скоро» ФБК и Штабы Навального окажутся «экстремистскими организациями».

«Это откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый наш сотрудник», — заявили они. После решения суда сам факт работы в ФБК или в одном из региональных штабов будет поводом для того, чтобы дать от двух до шести лет лишения свободы, отметили в команде Навального. «Это в лучшем случае. А в худшем — уголовные дела даже для волонтеров, для сочувствующих, для тех, кто раздает листовки или вообще как-то участвует в наших активностях».

По словам Волкова и Жданова, сейчас наступает «самое мрачное время для свободомыслящих людей, для гражданского общества в России»: «Фактически, Кремль только что что потребовал признать экстремистами всех, кто с ним не согласен».

Читайте также

Читайте также

Неизвестные устроили погром в штабе Навального в Мурманске

*Организации внесены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранных агентов

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #экстремизм #прокуратура

важно

41 минуту назад

Россия объявила о высылке 10 американских дипломатов и «предложила» послу США отправиться на консультации в Вашингтон

важно

2 часа назад

Путин задекларировал доход за 2020 год в размере почти 10 млн рублей. Это меньше, чем у Пескова

важно

день назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

368517

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

103005

3.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

83613

4.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

81981

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

79374

6.
Комментарий

«Можно я заберу Мазерати?» Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

72392

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera