Новости · Политика

Неизвестные устроили погром в штабе Навального в Мурманске

12:56, 13 апреля 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

147

12:56, 13 апреля 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

147

В Мурманске неизвестные напали на офис соратников Навального. Об этом «Новой газете» рассказали волонтеры штаба.

В 13 часов активисты пришли в штаб обнаружили, что замок сломан, а стены внутри помещения изрисованы. Краской залиты документы и световое оборудование для съемки видео, обрезаны провода электропроводки, на стены и окна нанесены свастики и непристойные изображения. Сейчас в штабе ждут полицию.

Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

Координатор штата Виолетта Грудина рассказала, что нападение могло произойти еще в пятницу: тогда волонтеры не смогли попасть в офис, так как дверь была залита монтажной пеной. Вскрыть ее они решили только сегодня, после того, как на выходных подъезд осмотрели полицейские. Удалив пену, волонтеры поняли, что замок сломан, а внутри побывали злоумышленники.

Координатор штаба Виолетта Грудина рассказала «Новой», что сильное давление ощущает с начала года.

Виолетта Грудина

Координатор штаба Навального в Мурманске

— Прессинг начался в период январских акций, когда меня пять раз задерживали за четыре дня. В конце февраля в центре города на меня напал мужчина, ударил меня и оскорбил. В возбуждении уголовного дела полиция отказала. В ту же пятницу, когда нам запенили дверь, на вывеске штаба нарисовали свастику, а в подъезде, где я живу, разбросали листовки с утверждениями, что я развращаю несовершеннолетних. Там был указан мой домашний адрес и персональные данные. Аналогичные листовки оказались в почтовых ящиках жильцов соседних домов.

Читайте также

Читайте также

«Навальный учил не бояться»

Навальный.live, Леонид Парфенов. Ревущие двадцатые

Также Виолетта обратила внимание, что на днях во время собрания волонтеров в офисе дважды отключали электричество, при этом на улице активисты заметили наружное наблюдение, а заместителя координатора штаба Александра Суринова в выходные задерживали по подозрению в перевозке наркотиков, но никаких запрещенных веществ у молодого человека не нашли.

Недавно Грудина заявила, что будет баллотироваться в Мурманский горсовет. Усиление давления она связывает с этим.

12 апреля пропали без вести координатор открывшегося накануне в Махачкале штаба Навального Эдуард Атаев и его помощник Мурад Манапов. Во вторник, 13 апреля, полиция пришла в штабы Навального в Воронеже и Петербурге.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #мурманск #штаб #погром #kn

важно

3 часа назад

«На 13-й день голодовки настроение философское»: Навальный подал в суд на ИК-2 из-за отказа отдать ему Коран

важно

4 часа назад

Суд в Москве арестовал профессора МФТИ Валерия Голубкина по делу о госизмене

важно

день назад

Активисты сообщили об исчезновении главы нового штаба Навального в Дагестане

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

584746

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

355675

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

294242

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

191931

5.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

100997

6.
Сюжеты

Видео не помогут В Москве прошел крупнейший стихийный митинг протеста из-за депортации в Таджикистан защитника прав приезжих. Трудовые мигранты впервые громко заявили политические требования

92266

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera