Новости · Общество

Прокуратура вложила пустые листы в материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией

11:22, 4 июня 2021Мария Ефимова, Корреспондент

0

11:22, 4 июня 2021Мария Ефимова, Корреспондент

0

Прокуратура в качестве доказательств по делу о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*, Фонда защиты прав граждан* и «Штабов Навального»** экстремистскими организациями предоставила пустые листы. Об этом «Новой газете» рассказал старший юрист «Команды 29» Максим Оленичев.

Прокуратура на последнем заседании в Мосгорсуде, которое прошло в мае, приобщила к делу шесть несекретных томов. Оленичев уточнил, что сегодня в одном из них обнаружилось восемь чистых листов — на них есть только порядковый номер, а на некоторых — цифры 2 или 4, которые никак не связаны между собой. Другой информации там нет.

«По закону доказательствами являются только те документы, которые могут подтверждать фактические обстоятельства, а чистые листы ничего не подтверждают. Соответственно, 9 июня (на следующем заседании — ред. ) мы будем говорить, что это недопустимые доказательства по делу с просьбой изъять их из материалов дела», — сказал Оленичев.

Пустой лист из материалов дела, опубликованный «Командой 29».

В 2019 году МВД Москвы попросило приобщить более 20 пустых листов как доказательства по иску к организаторам протестов. Впоследствии в МВД это объяснили «технической ошибкой». Также полиция прикладывала нечитаемые листы, заявляя, что копии лучше не позволяет сделать техника.

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК, Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности» для, как утверждают силовики, «создания условий для изменения основ конституционного строя», в том числе с использованием сценария «цветной революции».

*внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

**внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ФБК #прокуратура #доказательства

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 4 июня. Коротко

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

254406

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110078

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80657

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80620

5.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

79221

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

67629

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera