Сюжеты · Общество

Застройка — двигатель ареста

В Крыму задержали одного из «хозяев» полуострова — вице-премьера Евгения Кабанова. Это передел строительного рынка?

Этот материал вышел в № 108 от 27 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 108 от 27 сентября 2021
11:20, 24 сентября 2021Надежда Исаева, корреспондент
views

18205

11:20, 24 сентября 2021Надежда Исаева, корреспондент
views

18205

Евгений Кабанов. Фото: РИА Новости

23 сентября стало черным днем для вице-премьера Крыма Евгения Кабанова. Утром чиновника отправили в отставку, а уже вечером стало известно о его задержании.

ОБНОВЛЕНИЕ

В пятницу 24 сентября Киевский районный суд Симферополя отправил Евгения Кабанова под арест на два месяца, до 22 ноября.

Действия силовиков нельзя назвать неожиданными: тучи над Кабановым сгущались четыре года.

  • Еще в ноябре 2017-го севастопольское издание ForPost рассказало о возбуждении уголовного дела о невыплате компанией «Интерподряд», связанной с Кабановым, 30 млн рублей налогов. ФНС заморозила счета компании.
  • В декабре 2020-го «Коммерсант» сообщал, что чиновник может стать фигурантом уголовного дела из-за конфликта вокруг жилого комплекса «Омега-2» в Севастополе. Компания «Крымстрой-мастер» обвиняла аффилированную с Кабановым группу «Интерстрой» в том, что та с помощью экс-министра строительства РФ Михаила Меня (впоследствии он был обвинен в растрате 700 млн рублей) «отжала» у нее право продавать квартиры в построенном ею же ЖК.
  • В феврале 2021 года Кабанов попал в локальный скандал из-за отказа надевать маску и хамства в адрес экипажа рейса «Москва — Симферополь». Тогда компания «Аэрофлот» подала на него жалобу полпреду президента в Южном федеральном округе.
  • А в июле Кабанов «по собственному желанию» снялся с выборов в Госдуму, куда должен был баллотироваться по Евпаторийскому одномандатному округу от «Единой России», объяснив произошедшее желанием продолжить курировать исполнение Федеральной целевой программы развития Крыма (ФЦП).

На ФЦП, похоже, вице-премьер и погорел.

По информации государственного агентства РИА Новости, сейчас Евгению Кабанову могут предъявить обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, мошенничестве и коррупции.

Должность вице-премьера, курирующего ФЦП, действительно «расстрельная»: все три человека, занимавшие этот пост с «крымской весны», заканчивали уголовными делами. В 2017 году был задержан, а позже приговорен к 11 годам 6 месяцам колонии Олег Казурин: его обвиняли в получении взятки, отмывании денежных средств и приготовлении к мошенничеству. В 2018 году по подозрению в получении взятки был задержан преемник Казурина Виталий Нахлупин. Он сейчас находится в СИЗО.

Но в случае с Кабановым дело может лежать не только в юридической плоскости.

До прихода во власть он был одним из крупнейших застройщиков Крыма. Выручка связанных с ним компаний, объединенных брендом «Интерстрой», ежегодно исчислялась сотнями миллионов рублей, а чистая прибыль в период с 2015 по 2019 год составила 333,6 млн рублей.

Успеху бизнеса способствовала неготовность крупных федеральных застройщиков заходить на полуостров — боялись санкций. Но сейчас эта готовность, судя по всему, появилась. В ходе рабочей поездки на полуостров вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил: «Насколько я знаю, сегодня интерес к Крыму есть. Существующие санкции, конечно, немного настораживают инвесторов. Но крупные интересанты по строительству жилья и инфраструктуры есть. Мы с главой Республики Крым Сергеем Валерьевичем Аксеновым это обсуждали. Будем создавать им условия, чтобы они приходили и работали».

Гурзуф. Новостройки на берегу Черного моря. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Новость о появлении интереса к Крыму у федеральных девелоперов совпала с объявлением о грандиозных планах по застройке полуострова. Так, в Севастополе на градостроительном совете в августе заявили о намерении возвести на площади 900 гектаров 3,8 млн квадратных метров жилья — на 130 тысяч человек. Согласно плану правительства города о комплексном развитии территорий (документ пока не утвержден), под снос для строительства новых домов могут пойти не только аварийные здания, но и просто те, что построены до 1980 года — то есть хрущевки и сталинки, составляющие основную часть севастопольских строений, в том числе в центре города.

В Крыму планы еще масштабнее. В этом году на Ялтинском экономическом форуме были подписаны инвестиционные соглашения на 56 млрд рублей, бо́льшая часть из них — на жилую застройку и создание туристической инфраструктуры. Западное побережье в районе Евпатории и Сак планируется застроить отелями и создать там туристический кластер, еще один туристический кластер собираются возвести на горе Ай-Петри, в Ялте — построить парк аттракционов, в Партените — новые жилые дома.

Евгений Кабанов тоже хотел реализовывать мегапроекты — например, построить новый курортный город на 50 тысяч человек. Теперь эти планы реализуют без него. Ничего личного, просто бизнес.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#крым #застройка #аресты #чиновники #коррупция #вице-премьер
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Социал-демократы и «блок Меркель» предварительно набирают по 25% голосов на выборах в Германии

важно

час назад

Что произошло за день 26 сентября — коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

407564

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181014

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153567

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136580

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

135430

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

106805

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera