НовостиОбщество

Бывшего вице-премьера Крыма отправили в СИЗО по делу о мошенничестве

Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова. Экс-чиновника обвиняют в растрате бюджетных средств на сумму 57,5 млн рублей при реконструкции водовода из Феодосии в Судак. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента.

Кабанову грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК — мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере. Как сообщает корреспондент издания «Крыминформ» из зала суда, Кабанов не признал вину и отказался сотрудничать со следствием.

По этому же делу сотрудники ФСБ задержали бывшего министра Крыма Михаила Храмова, уволенного с должности 22 сентября, и генерального директора компании «Мастер-ЮГ» Романа Журавлева. «Мастер-ЮГ» — подрядчик проекта реконструкции водовода протяженностью 52 километра.

23 сентября вице-премьера Евгения Кабанова отправили в отставку на заседании регионального парламента. Госсовет Крыма согласовал увольнение, которое днем ранее подписал глава республики Сергей Аксенов. Накануне СМИ со ссылкой на источник сообщали, что у Кабанова в кабинете провели обыск, изъяли документы. Затем чиновника задержали.

Кабанов баллотировался в Госдуму от «Единой России» по Евпаторийскому одномандатному округу, однако в конце июля он отказался от участии в выборах. Официально отказ от мандата объяснили необходимостью продолжать работу над федеральной целевой программой.

Читайте также

Застройка — двигатель ареста

В Крыму задержали одного из «хозяев» полуострова — вице-премьера Евгения Кабанова. Это передел строительного рынка?

Кабанов ушел из строительного бизнеса в 2018 году и затем занял пост вице-премьера Крыма. Экс-чиновник курировал строительную отрасль и реализаций федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Против всех трех чиновников, занимавших этот пост с 2014 года, возбудили уголовные дела. В 2018 году Олега Казурина приговорили к 11,5 года колонии — его обвиняли в получении взятки, отмывании денежных средств и приготовлении к мошенничеству. Также в 2018 году по подозрению в получении взятки задержали Виталия Нахлупина, он сейчас находится в СИЗО.

Ранее «Новая газета» сообщала, что отставка и задержания Кабанова могут быть связаны с переделом строительного рынка в Крыму.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow