Новости · Общество

Что произошло за день 7 июля. Коротко

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

  • Консула Эстонии Марта Лятте, задержанного в Петербурге накануне, объявили персоной нон грата. Теперь Лятте должен покинуть российскую территорию в течение 48 часов. Временной поверенной в делах посольства Эстонии в России Улле Уйбо российская сторона заявила решительный протест. В МИД Эстонии объявили о высылке российского дипломата в качестве ответной меры. Лятте задержали сотрудники ФСБ. Силовики утверждают, что дипломат якобы получил материалы закрытого характера от россиянина.
  • Президент Гаити Жовенель Моиз погиб после нападения преступников, которые проникли в его резиденцию. Злоумышленники проникли в дом Моиза в ночь с 6 на 7 июля. Их личности пока не установлены, Жут уточнил, что некоторые из них говорили на испанском.

Читайте также

Читайте также

На Афганистан надвигается тьма

В стране оформляется коалиция террористического интернационала. Российский разведчик о том, что происходит на границах СНГ. Видео 18+

  • Таджикистан обратился к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в связи с обострением ситуации на границе с Афганистаном. Душанбе направляет дополнительные войска на границу. Султонов заявил, что республика не справится в одиночку и рассчитывает на помощь ОДКБ в охране границы.
  • В центре Москвы сотрудники полиции задержали участника Pussy Riot Александра Софеева, который ночью вышел из спецприемника после 15 суток административного ареста. Также участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на выходе из спецприемника, где она также отбывала 15 суток ареста. Куда ее везут — неизвестно, также полицейские не назвали причину задержания.

Читайте также

Читайте также

«Оккупанты» на Дворцовой

Эрмитаж заявил об «оскорбительном эффекте» фан-зоны на главной площади Петербурга, сравнив такое ее использование с «оккупацией передвижным парком культуры и отдыха»

  • Вице-премьер Татьяна Голикова призналась, что в Санкт-Петербурге на фоне спортивных и развлекательных мероприятий в ходе Евро-2020 ситуация с коронавирусом ухудшилась. Причиной этого, по ее словам, стало то, что «под влиянием эмоций» на Евро-2020 граждане не могут до конца строго следовать коронавирусным ограничениям. Голикова также отчиталась о темпах вакцинации в РФ. По ее словам, первым компонентом вакцины на сегодняшний день вакцинировано почти 27 млн россиян, оба компонента получили 18,5 млн человек.
  • Суд в Петербурге запретил ссылки на мультфильмы и аниме, в которых нашел жестокость и сцены насилия. В частности, суд удовлетворил иск прокуратуры и признал ссылку на мультфильм Happy Tree Friеnds («Счастливые лесные друзья») запрещенной к распространению на территории РФ. По мнению суда, мультфильм «противоречит гуманистическому характеру воспитания, присущему России».
  • Экс-сотрудник компании ЮКОС Алексей Пичугин отказался от своих адвокатов, с которыми у него было заключено соглашение на протяжении многих лет. Как сообщили «Новой газете» источники, его вынудили это сделать. Произошло это незадолго до этапирования Пичугина из оренбургской колонии для пожизненно осужденных «Черный дельфин» в СИЗО «Лефортово». Вероятно, этапирование связано с попыткой следствия взять у Пичугина показания по уголовному делу против Михаила Ходорковского об организации убийств и покушений на убийства.

Читайте также

Читайте также

После школы — в парламент

Политические партии Швеции вовлекают десятки тысяч подростков в политику

  • Парламент Швеции проголосовал за назначение лидера Социал-демократической рабочей партии Стефана Лёвена премьер-министром. Ранее политик объявил об уходе с должности премьер-министра после того, как парламент вынес ему вотум недоверия. Он должен был в течение недели либо уйти в отставку, либо объявить внеочередные выборы.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#что происходит #петербург #коронавирус #москва #ng

важно

6 часов назад

На Гаити неизвестные убили президента страны при нападении на его резиденцию

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

478590

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170590

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

147645

4.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

123838

5.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

114329

6.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

108434

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera