НовостиПолитика

ФСБ объявила о задержании в Петербурге эстонского консула

В Петербурге задержали консула Эстонии Марта Лятте. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ФСБ.

В службе заявили, что Лятте задержали якобы при получении материалов закрытого характера от россиянина. «Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации», — считают там. К Лятте пообещали принять меры в соответствии с нормами международного права.

ОБНОВЛЕНО

По данным МИД Эстонии, консул был на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете. На выходе его задержали. Он пробыл в ФСБ всего полтора часа. В комментарии газете Postimees МИД Эстонии назвал случившееся «провокацией»

Как следует из открытых данных, консул Лятте — историк из университета Тарту. Он занимался изучением Ливонского ордена и писал докторскую диссертацию. О его связи со спецслужбами ничего неизвестно, в начале 2000-х годов он лишь проходил обязательную срочную службу в силах обороны Эстонии.

В эстонском консульстве вместе с Лятте работают в общей сложности шесть консулов. Из международных норм следует, что дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, их можно только лишить права пребывания. В Венской конвенции говорится, что государство пребывания может объявить иностранного дипломата персоной нон грата, уведомив об этом аккредитующую сторону.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow