НовостиПолитика

Задержанного в Петербурге эстонского консула объявили персоной нон грата

Консула Эстонии Марта Лятте, задержанного в Петербурге накануне, объявили персоной нон грата. Об этом сообщается на сайте МИД России.

Лятте должен покинуть российскую территорию в течение 48 часов. Временной поверенной в делах посольства Эстонии в России Улле Уйбо российская сторона заявила решительный протест.

ОБНОВЛЕНО 19:22

В МИД Эстонии объявили о высылке российского дипломата в качестве ответной меры.

«В связи с комментарием МИД Эстонии о том, что задержание М.Лятте "незаконно и провокационно", а выдвинутые против него обвинения "безосновательны", указали на недопустимость подобных попыток изобразить ситуацию в ложном свете. Подчеркнули, что считаем позицию официального Таллина крайне циничной, так как имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского "дипломата", который, как известно, был задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Лятте задержали сотрудники ФСБ. Силовики утверждают, что дипломат якобы получил материалы закрытого характера от россиянина. МИД Эстонии назвал этот инцидент «провокацией». По данным ведомства, Лятте был на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете. При этом в пресс-службе университета заявили «Фонтанке», что официальных рабочих встреч у консула в тот день не было. В эстонском консульстве в Петербурге вместе с Лятте работают в общей сложности шесть консулов.

Как следует из открытых данных, он историк из университета Тарту. Лятте занимался изучением Ливонского ордена и писал докторскую диссертацию. О его связи со спецслужбами ничего неизвестно, в начале 2000-х годов он лишь проходил обязательную срочную службу в силах обороны Эстонии.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow