Новости · Политика

Задержанного в Петербурге эстонского консула объявили персоной нон грата

12:54, 7 июля 2021
views

509

12:54, 7 июля 2021
views

509

Консула Эстонии Марта Лятте, задержанного в Петербурге накануне, объявили персоной нон грата. Об этом сообщается на сайте МИД России.

Лятте должен покинуть российскую территорию в течение 48 часов. Временной поверенной в делах посольства Эстонии в России Улле Уйбо российская сторона заявила решительный протест.

«В связи с комментарием МИД Эстонии о том, что задержание М.Лятте "незаконно и провокационно", а выдвинутые против него обвинения "безосновательны", указали на недопустимость подобных попыток изобразить ситуацию в ложном свете. Подчеркнули, что считаем позицию официального Таллина крайне циничной, так как имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского "дипломата", который, как известно, был задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Лятте задержали сотрудники ФСБ. Силовики утверждают, что дипломат якобы получил материалы закрытого характера от россиянина. МИД Эстонии назвал этот инцидент «провокацией». По данным ведомства, Лятте был на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете. При этом в пресс-службе университета заявили «Фонтанке», что официальных рабочих встреч у консула в тот день не было. В эстонском консульстве в Петербурге вместе с Лятте работают в общей сложности шесть консулов.

Как следует из открытых данных, он историк из университета Тарту. Лятте занимался изучением Ливонского ордена и писал докторскую диссертацию. О его связи со спецслужбами ничего неизвестно, в начале 2000-х годов он лишь проходил обязательную срочную службу в силах обороны Эстонии.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

6 часов назад

На Гаити неизвестные убили президента страны при нападении на его резиденцию

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

478537

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

170586

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

147316

4.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

123817

5.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

113584

6.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

107385

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera