НовостиОбщество

Что произошло за день 1 июля. Коротко

  • В России третий день подряд фиксируют рекордную смертность от коронавируса — за минувшие сутки скончались 672 человека, из них 108 — в Москве, 115 — в Санкт-Петербурге. Всего за день в стране COVID-19 заразились 23 543 человек, в Москве — 7597 человек. Количество пациентов на ИВЛ в столице за 14 дней увеличилось почти вдвое. На фоне ухудшения ситуации мэрия Москвы объявила о старте ревакцинации. Повторную прививку новым однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт» или вакциной «Спутник V» можно сделать в одном из 8 павильонов «Здоровая Москва» и в 12 городских поликлиниках через 6 месяцев после первичной вакцинации. При этом в столице закончились дозы препаратов «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Смотрите также

Почему прошлым летом был спад заражений, а сейчас рост? Опасен ли штамм «дельта»? Почему антитела измеряют только в России?

Прямой эфир с молекулярным биологом Ольгой Матвеевой

  • В Финляндии произошла вспышка заболеваемости COVID-19 после того, как футбольные фанаты вернулись с матчей ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге. С 21 по 27 июня в Финляндии зафиксировали 947 новых случаев COVID-19, что на 400 случаев больше, чем неделей ранее. К 30 июня 386 финских фанатов, вернувшихся из России, заразились коронавирусом. Сборная Финляндии играла в Петербурге 16 и 21 июня против Бельгии и России.
  • Путин в один день подписал целую серию новых законов. Теперь иностранные компании обязаны открывать представительства в России, силовики без санкции суда могут получать данные о геолокации пропавших граждан, власти могут блокировать во внесудебном порядке сайты за публикацию данных силовиков и судей, ФСБ и СВР могут проводить госзакупке не по правилам, россиянам будут грозить реальные сроки за донаты «нежелательным» организациям, в стране запрещается «отождествлять» роль СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне и так далее. Полный список — здесь.

Читайте также

СССР и Третий рейх, оборот оружия, защита силовиков

Путин проштамповал очередную стопку законов. Рассказываем о важных нововведениях

  • Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов подал в отставку и теперь станет научным руководителем вуза. Кузьминов был основателем университета и возглавлял его все 28 лет. Кто займет его место — неизвестно.
  • От осложнений, вызванный коронавирусом, скончалась активистка Дарья Семенова. 26-летняя девушка страдала от муковисцидоза —генетического заболевания, при котором все секреции организма становятся вязкими, из-за чего нарушается работа дыхательной и пищеварительной систем. Семенова боролась за доступ пациентов к необходимым лекарствам и пикетировала здание Минздрава РФ с плакатом «Хочу жить!». Девушка, как и другие пациенты, не получала необходимого лечения после изменений в политике закупок препаратов в России. В конце жизни ей все-таки выдали препарат, но она успела принять его лишь один раз, после чего заразилась COVID-19 и скончалась от пневмотракса. Решения властей о возвращении на рынок жизненно важных для больных муковисцидозом антибиотиков нет.
  • Актера и основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова госпитализировали с коронавирусом. Он находится в реанимации больницы в Коммунарке с 87-процентным поражением легких.
  • В Москве задержали бизнесмена Виктора Батурина — брата Елены Батуриной, вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Его дом обыскали, с ним ведут следственные действия по делу о покушении на мошенничество. С 2011 года Батурин боролся за восстановление своих корпоративных прав в компании «Интеко». Он заявлял, что его сестра Елена похитила 25% акций фирмы. По словам адвоката, уголовное дело связано с попыткой Батурина разрешить спор с сестрой через суд.
  • В Тамбовской области напали на местного активиста Романа Герасимова. Накануне он обратился к Владимиру Путину через «Прямую линию» и попросил помочь ему в борьбе со свалкой в поселке Сосновский, однако не смог выйти в прямой эфир с президентом, так как в его поселке пропал интернет. Сейчас Герасимов госпитализирован с ножевыми ранениями, его состояние стабилизировалось.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow