Новости · Общество

Умерла 26-летняя Дарья Семенова. Она страдала от муковисцидоза и пикетировала здание минздрава с требованием вернуть в Россию лекарства

11:04, 1 июля 2021
views

193

11:04, 1 июля 2021
views

193

Активистка Дарья Семенова, которая страдала от муковисцидоза и боролась за доступ пациентов с этим диагнозом к лекарствам, умерла в возрасте 26 лет. Об этом сообщает глава фонда «Тепло сердец» Майя Сонина.

По данным Сониной, Дарья умерла 30 июня от пневмотракса на фоне коронавирусной инфекции. Семенова не получала необходимого лечения и в итоге ей «выдали таргетный препарат, но слишком поздно и всего на месяц, когда он нужен пожизненно. Она успела его использовать только несколько дней», написала Сонина.

Дарья пикетирует здания Минздава РФ, 2019 год. Фото из соцсетей

По данным «Фонтанки», девушка приняла назначенный препарат лишь один раз, после чего у нее повысилась температура тела. В итоге выяснилось, что повышение температуры было не побочным эффектом от лекарства, а проявлением коронавирусной инфекции. Ее госпитализировали, но не успели спасти.

Читайте также

Читайте также

«В нашей стране муковисцидоз — это приговор»

Родители и пациенты вышли к Минздраву с требованием дать им право на жизнь

Семенова стала узнаваемой в соцсетях после того, как в 2019 году вышла с протестом против новых норм закупки лекарств, необходимых для пациентов с муковисцидозом. Она стояла у здания Минздава РФ с кислородным баллоном и плакатом «Хочу жить!». В акции принимали участие и родители детей с этим диагнозом.

что такое муковисцидоз

Муковисцидоз — тяжелое генетическое заболевание, при котором все секреции организма становятся вязкими, и нарушается работа пищеварительной и дыхательной систем.

В ноябре 2019 года после изменений в законодательство о госзакупках из свободного доступа исчезли три основных антибиотика для лечения муковисцидоза — «Фортум», «Тиенам» и «Колистин». За неполный год из-за нехватки лекарств умерли более десяти пациентов с муковисцидозом. Вместо оригинальных лекарств пациентом предлагались аналоги.

Читайте также

Читайте также

«Дети умирают пачками»

Лечение муковисцидоза недоступно для пациентов в России. Минздрав считает, что все под контролем

В декабре того же года производители «Фортума» решили поставить в Россию 30 тысяч упаковок препарата бесплатно, но пациенты долгое время не могли получить доступ и к этим упаковкам. Решения о возвращении на рынок других жизненно важных антибиотиков нет.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#муковисцидоз #коронавирус #дженерики #дарья семенова #смерть #kn

важно

4 часа назад

Собянин объявил о старте ревакцинации в Москве препаратом «Спутник Лайт»

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 70 от 30 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 70 от 30 июня 2021

Топ 6

1.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

165667

2.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

129963

3.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126457

4.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

96024

5.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

70387

6.
Сюжеты

Мочить сатиру В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

views

70170

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera