Новости · Общество

Ярослав Кузьминов покинул пост ректора НИУ ВШЭ

11:33, 1 июля 2021
views

3891

11:33, 1 июля 2021
views

3891

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов подал в отставку. Об этом сообщает РБК, информацию подтверждают и источники «Новой газеты».

Кузьминов, которому сейчас 64 года, возглавлял ВШЭ в течение 28 лет, он был одним из основателей вуза. Кто теперь возглавит университет, пока неизвестно.

По словам источника РБК, Кузьминов теперь займет пост научного руководителя НИУ ВШЭ. Ранее на этой должности работал экс-министр экономики Евгений Ясин: теперь, по данным издания, он станет почетным научным руководителем вуза.

ОБНОВЛЕНО 16:55

В пресс-службе ВШЭ подтвердили, что Ярослав Кузьминов покидает пост ректора НИУ ВШЭ. Правительство как учредитель Вышки назначит нового ректора. Также Ученый совет вуза рассмотрел заявление Евгения Ясина о его освобождении от должности научного руководителя и избрали его почетным научным руководителем. Новым научным руководителем университета в ходе тайного голосования членов Ученого совета избран Ярослав Кузьминов.

По словам самого Кузьминова, ему было трудно принять это решение и он несколько раз его откладывал. «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе и я чувствую для этого в себе силы. Я могу уйти сейчас, потому что убежден, что выросшая в университете культура может теперь самоподдерживаться», — сообщил он.

По его словам, Вышка стала глобальным университетом, ее курсы изучают миллионы людей по всему миру. «Что касается ректора — ректор не должен быть вечным. Человек в такой ситуации неизбежно превращается в памятник, теряет вкус к изменениям. Я очень не хочу, чтобы это произошло со мной. Не хочу стареть в должности ректора», — подытожил Кузьминов.

Читайте также

Читайте также

Из черного списка не выпускать

Суд отклонил иски уволенных из ВШЭ преподавателей

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ректор #вышка #отставка #sn

важно

2 часа назад

Экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина вывезли из колонии «Черный дельфин» в неизвестном направлении

важно

7 часов назад

В Москве закончилась вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

важно

12 часов назад

Собянин объявил о старте ревакцинации в Москве препаратом «Спутник Лайт»

Подписывайтесь!

выпуск

№ 70 от 30 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 70 от 30 июня 2021

Топ 6

1.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

166913

2.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

130396

3.
Расследования

Карты не сходятся Как сотни гектаров земель Минобороны незаметно для военных оказались в собственности частных лиц и практически даром?

views

126567

4.
Интервью

Космическая пыль Бессмысленный пиар и поиск «русофобов» вместо развития технологий. Российские космонавты откровенно рассказывают о кризисе в ведомстве Рогозина

views

96369

5.
Сюжеты

Путевка во взрослую смерть В Петербурге в разгар эпидемии коронавируса прошел праздник выпускников «Алые паруса». Просто посмотрите, как это было

views

70597

6.
Сюжеты

Мочить сатиру В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

views

70572

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera