Комментарий · Политика

Выход сислиба

Ярослав Кузьминов ушел в отставку. Что будет с Вышкой?

Этот материал вышел в № 72 от 5 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 72 от 5 июля 2021

19:10, 1 июля 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

21684

19:10, 1 июля 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

21684

Ярослав Кузьминов покинул пост ректора Высшей школы экономики после 28 лет работы. Столько же заседают в своих кабинетах другие ректоры-долгожители — Виктор Садовничий (МГУ) и Анатолий Торкунов (МГИМО). Но в отличие от них Кузьминов не унаследовал советский или имперский образовательный проект, а создал новый университет — возможно, лучший в стране. Опыт создания Высшей школы экономики уникален для России и еще нуждается в своем осмыслении: профессора, не желающие работать по-постсоветски, более 20 лет стремились в Вышку, чтобы делать в Москве большой университет международного уровня. В последние годы ВШЭ находилась в остром экзистенциальном конфликте с «новой российской нормальностью», построенной на изоляционизме и реваншистских неоимперских лозунгах. Вместе с уходом Кузьминова его наследие может быть разрушено окончательно: в 2021 году стране уже не нужны хорошие университеты, поскольку через них слишком явно распространяются «западные идеи».

О своем уходе с поста ректора Кузьминов заявил на заседании ученого совета, а после разослал преподавателям университета прощальное письмо.

«Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы. Я могу уйти сейчас, потому что убежден, что выросшая в университете культура может теперь самоподдерживаться», — говорится в нем.

Отставка подается как взвешенный и хорошо рассчитанный шаг, который готовился заранее, но обстоятельства намекают на некоторую спонтанность и даже экстренность происходящего. Заявление Кузьминова не было заранее запланировано пресс-службой университета, и на момент появления первой информации об отставке официальные каналы ВШЭ не комментировали ее. Кроме того, процедура передачи власти ректора в нормальных условиях готовится заранее: руководитель объявляет о сроках своих полномочий, после чего передает их своему преемнику (в данном случае этот термин не имеет коннотаций, связанных с российским авторитаризмом, так Байден — преемник Трампа на посту президента США). Отставка Кузьминова открыла драматическую паузу, связанную с тем, кто будет назначен новым ректором Высшей школы экономики — в соответствии с уставом университета, кандидат на этот пост утверждается распоряжением правительства.

Полномочия Кузьминова на посту ректора должны были истечь в 2024 году. Свой последний пятилетний контракт он получил после распоряжения, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым в мае 2019 года.

Студент Егор Жуков в Кунцевском районном суде. Фото: Влад Докшин / «Новая газета» 

Несколько месяцев спустя студент Высшей школы экономики Егор Жуков оказался в СИЗО по обвинению в «массовых беспорядках» в ходе «московского дела», проректор Валерия Касамара провалила избирательную кампанию в Мосгордуму, где должна была заместить Кузьминова, студенческий проект DOXA был лишен своего статуса, в Вышке в должности советника появился человек без биографии Глеб Герасимов, а университет вошел в затяжную череду скандалов, связанных с политическим давлением на преподавателей.

Читайте также

Читайте также

«Им не победить молодость»

Как студенческая DOXA будет работать после разгрома редакции. Репортаж из Басманного суда

Время системных либералов подходило к концу, а позиция Кузьминова становилась все более уязвимой. Несмотря на свою «системность», он всегда был удобным объектом для атак ультраконсерваторов, обвиняющих Высшую школу экономики во всех смертных грехах — либерализме, западничестве, а также, разумеется, в «развале лучшего в мире советского образования» и в «управлении заокеанскими кукловодами».

Прежде такие замечания казались непрофессиональным бредом, но к 2021 году они стали чем-то вроде базовых принципов государственной политики.

Только за последние недели нежелательной организацией признан американский Бард-колледж, существующий с 1860 года, и Российской оксфордский фонд, как иноагент разгромлена Social Science Lab. Для тех, кто профессионально занимается социальным знанием в нашей стране, тенденция предельно ясна: «нежелательным» могут стать любые образовательные или исследовательские учреждения, а Высшей школе экономики в ее прежнем виде может не найтись места в новых российских условиях.

Организовывать высшее образование в России теперь будут сотрудники телеканала «Царьград» — сбываются их самые смелые мечты.

Темп этих событий будет сильно зависеть от того, кто станет новым ректором ВШЭ. По неподтвержденной информации, это будет «молодой технократ», не связанный с командой Кузьминова. Назначение внешнего человека на подобный проект в российских условиях неизбежно предполагает смену «образовательной политики» и де-факто напоминает скорее рейдерский захват университета, чем «поступательное стратегическое развитие». Среди «технократов» могут фигурировать, например,

  • президент школы управления «Сколково» Андрей Шаронов,
  • директор АСИ Светлана Чупшева,
  • бывший ректор корпоративного университета Сбербанка и нынешний декан Высшей школы бизнеса ВШЭ Валерий Катькало

(я благодарен за этот список Андрею Колесникову).

Но «технократ» — понятие настолько аморфное, что под это определение может подпасть фактически кто угодно — технократ может оказаться в погонах. Как бы то ни было,

любому человеку, сменившему Кузьминова на его посту, придется принимать «новые правила игры», в рамках которых ВШЭ вряд ли сможет претендовать на «оазис либерализма» для российской системы образования.

Под угрозой окажутся не только «политически нелояльные преподаватели», как это было в последние два года, но и менеджеры старой команды, изо всех сил старавшиеся «сохранять нейтралитет» и «держаться вне политики».

После событий 2019–2020 года я писал, что Высшая школа экономики не выйдет из нынешнего кризиса — не потому, что уволенные преподаватели и изгнанные студенческие проекты так ценны и незаменимы, а потому, что Вышка всегда будет «слишком свободным университетом» для спецслужб, в то же время постоянные попытки «компромисса» со стороны ректората оттолкнут от Высшей школы экономики критиков российского политического режима и самых прогрессивных студентов. Теперь эта тенденция невозможности «третьего пути» для университета оформилась в полной мере.


Вероятно, уход Кузьминова стал результатом внешнего давления на его команду и одновременно следствием попытки «системного либерала» выйти из ситуации с наименьшими потерями, сохранив свои активы и репутацию.

Ярославу Ивановичу хорошо знакома книга экономиста Альберта Хиршмана «Выход, голос и верность», посвященная выбору, который есть у потребителя, столкнувшегося с резким ухудшением качества работы определенной фирмы. Частным случаем анализа Хиршмана оказывается ситуация гражданина, который сталкивается с превращением его государства в диктатуру. Его же, наверное, можно применить и к ректору, столкнувшемуся с диктатом спецслужб и не способному защитить своих сотрудников и студентов.

Один преподаватель говорил мне некоторое время назад, что не понимает, почему Кузьминов просто не уволится, чтобы больше не нести ответственности за все происходящее с университетом. И вот это произошло — после арьергардных аппаратных сражений растянувшихся на несколько лет.

В тени отставки Кузьминова осталась судьба 87-летнего Евгения Ясина — бывшего министра экономики России и научного руководителя Высшей школы экономики с 1998 года. Евгений Григорьевич, находясь на своем почетном посту, никогда не пытался быть «компромиссной фигурой» и говорил о происходящем в стране то, что думает, создавая множество проблем более системным либералам. Теперь место Ясина займет Кузьминов, Евгения Григорьевича же нужно поблагодарить за мужество, которое не покидало его в течение всех этих лет.

Евгений Ясин. Фото: РИА Новости

P.S.

Автор благодарен Высшей школе экономики и лично Ярославу Ивановичу за 13 прекрасных лет работы в стенах университета. В эти годы я каждый день учился у коллег и студентов Вышки, результатом этих уроков стало буквальное прочтение ценностей университета: нет ничего важнее свободы исследований и свободы дискуссии. Опыт Высшей школы экономики, в том числе исторические для российского образования события 1992 года, теперь вдохновляет многих на создание новых образовательных проектов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кузьминов #вышка #ниу вшэ #разгром #высшее образование #ценности #цензура

важно

2 часа назад

Что произошло за день 4 июля. Коротко

Подписывайтесь!

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

431271

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

169403

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

132888

4.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

88319

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

75435

6.
Сюжеты

Мочить сатиру В России объявили охоту на комиков: их бьют, судят и заставляют эмигрировать

views

71547

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera