Новости · Общество

Что произошло за день 9 июня. Коротко

17:00, 9 июня 2021«Новая газета», редакция

198

17:00, 9 июня 2021«Новая газета», редакция

198

  • Мосгорсуд признал законным приговор аспиранту МГУ Азату Мифтахову по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». Ранее он получил шесть лет колонии, а двое других фигурантов дела — Елена Горбань и Андрей Ейкинйт — условные сроки. Коллегия судей полностью отклонила апелляционную жалобу защиты и признала приговор законным. Их признали виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК). При этом суд исключил из дела дымовую шашку, оставив молоток, которым разбили окно.

Читайте также

Читайте также

Притянули за брови

Более 2500 ученых-математиков из 15 стран требуют освободить их коллегу — политического заключенного Азата Мифтахова

  • Суд в Москве признал Антона Бережного — подсудимого по делу об убийстве гея Романа Едалова на Курском вокзале — виновным и приговорил его к 9 годам лишения свободы. До этого присяжные единодушно признали его виновным в совершении преступления. 1 июня подсудимый сбежал из Басманного суда во время перерыва, его задержали только 4 июня и по решению суда отправили под арест до 4 августа.
  • В Швейцарии арестовали российского бизнесмена Владислава Клюшина, которого СМИ называли предполагаемым владельцем телеграм-канала «Незыгарь». Официальный представитель Федерального офиса юстиции Швейцарии Игнрид Райзер подтвердила, что Клюшина арестовали по запросу США. Его обвиняют в финансовых махинациях. Посольство РФ в Берне также подтвердило информацию об аресте россиянина. Защита Клюшина уже дважды обжаловала его арест. Бизнесмен указывал, что «обладает ценными секретными знаниями о России для запрашивающего экстрадиции государства», а преступлений, в которых его обвиняют, никогда не совершал.
  • Депортированного из Франции уроженца Чечни Магомеда Гадаева приговорили к 1,5 года колонии-поселения по делу о хранении оружия. Супруга Гадаева рассказала, что суд состоялся еще вчера в 10 часов утра, однако она не знает, как это происходило, так как там не было их адвоката. Гадаева выслали в Россию 9 апреля вопреки решению суда, в московском аэропорту силовики более 12 часов удерживали его в транзитной зоне, затем он с адвокатом улетел в Новый Уренгой. Однако через несколько дней его обнаружили задержанным в отделе полиции Урус-Мартана. Сообщалось, что Гадаев проходил по уголовному делу о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия (ст. 222 УК) из-за того, что на чердаке дома его родителей в Закан-Юрте, где Гадаев не жил более 10 лет, якобы нашли автомат и восемь патронов.

Читайте также

Читайте также

Чеченские беженцы и французские выборы

Высылка Магомеда Гадаева из Парижа в Россию, на верную смерть, — не ошибка системы, а ход в большой политической игре

  • Расследователи Bellingcat выяснили, что покушение на писателя Дмитрия Быкова совершили те же агенты ФСБ, которые, предположительно, отравили политиков Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзу. По данным журналистов, предполагаемые сотрудники Второй службы ФСБ Владимир Паняев и Валерий Сухарев (летевший с паспортом на имя Николай Горохов) начали как минимум за год до отравления — в мае 2018 года. У Быкова было много общих симптомов с Навальным, отмечают в Bellingcat. Однако врачи не пришли тогда к однозначному диагнозу — как и в случае Навального, рассматривали в том числе версию, связанную с декомпенсацией сахарного диабета на фоне инфекции, но она оказалась несостоятельной.
  • Суд в Минске не удовлетворил жалобу на задержание арестованного в Беларуси 20-летнего гражданина РФ Егора Дудникова. По словам адвоката Антона Гашинского, заседание, которое прошло сегодня, было закрытым, сам Дудников также на нем не присутствовал.

Читайте также

Читайте также

«Сказали, что поедут закапывать меня»

20-летний россиянин Егор Дудников передал сообщение из минского СИЗО

  • Адвокат экс-главреда NEXTA Романа Протасевича смогла попасть к нему в СИЗО КГБ в Минске спустя 11 дней. Об этом рассказал отец Протасевича Дмитрий в интервью «Радио НВ». Адвокат сообщила, что Протасевич недавно перенес «тяжелейшую форму тонзиллита» (воспалительный процесс в небных миндалинах, характеризующийся покраснением и болью). По словам правозащитницы, следственные действия с Протасевичем длились семь часов. Отец журналиста также рассказал, что руководство СИЗО отказывается передавать бывшему редактору NEXTA книги. «И денег на счету нет, хотя они туда пошли. Ни передач, ни посылок, ни писем у него с 25 мая, нет», — сказал он.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#быков #мифтахов #геи #приговоры #беларусь #протасевич #подборка #sf

важно

10 часов назад

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект о запрете для россиян участвовать в деятельности нежелательных организаций за рубежом

важно

11 часов назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260967

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

219046

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

152741

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121423

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

111831

6.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

111024

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera