Новости · Общество

Адвокат: арестованный в Минске экс-главред NEXTA Протасевич перенес тяжелую форму тонзиллита

14:45, 9 июня 2021

525

14:45, 9 июня 2021

525

Адвокат бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича смогла попасть к своему подзащитному в СИЗО КГБ в Минске спустя 11 дней. Об этом в интервью «Радио НВ» рассказал отец Протасевича Дмитрий.

Адвокат сообщила семье Протасевича, что экс-главред NEXTA недавно перенес «тяжелейшую форму тонзиллита». При этом Дмитрий Протасевич отметил, что до конца неизвестно, какое лечение оказывали его сыну.

Следственные действия с Романом Протасевичем длились семь часов. С семьей журналиста адвокат смогла связаться лишь около часа ночи по минскому времени.

«Семь часов без перерыва следователь отказывалась отпускать даже в туалет, пока длился то ли допрос, то ли не допрос. Мы до сих пор не можем уточнить у адвоката многие детали», — рассказал отец Протасевича.

Кроме того, он сообщил, что руководство СИЗО отказывается передавать бывшему редактору NEXTA книги. «И денег на счету нет, хотя они туда пошли. Ни передач, ни посылок, ни писем у него с 25 мая, нет», — сказал Дмитрий.

Он также прокомментировал интервью Протасевича государственному телеканалу ОНТ, сказав, что от его сына «хотят услышать то, что хочет услышать Лукашенко».

Читайте также

Читайте также

Интервью по законам военного времени

Признания Романа Протасевича на белорусском ТВ — лишь часть обширной спецоперации местных спецслужб

Протасевича задержали 23 мая, когда самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска в аэропорту Минска по требованию белорусских диспетчеров и в сопровождении истребителя МиГ-29. Оказалось, что на борту самолета находился Протасевич. Также стало известно о задержании его подруги Софьи Сапеги, гражданки РФ. Впоследствии ее арестовали на два месяца, она сейчас находится в СИЗО КГБ.

Белорусский госканал ОНТ 3 июня выпустил интервью с Протасевичем, в котором экс-главред NEXTA называет себя виновным в организации митингов. Протасевич также охарактеризовал как «самую большую ошибку» в жизни свою поездку в самопровозглашенные республики Донбасса. Он сообщил, что боится выдачи в ЛНР, а Александра Лукашенко назвал «человеком со стальными яйцами». При этом на интервью Протасевича привезли в студию, хотя он находится под арестом, а в конце записи на его запястьях были видны следы пыток.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#протасевич #Беларусь #семья #интервью #sf

важно

7 часов назад

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект о запрете для россиян участвовать в деятельности нежелательных организаций за рубежом

важно

8 часов назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

важно

19 часов назад

Мать арестованной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги рассказала, что консул посещал дочь один раз с момента задержания

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260882

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

216275

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

150660

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121354

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

111606

6.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

103090

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera