Новости · Политика

Bellingcat: покушение на поэта Дмитрия Быкова совершили те же агенты ФСБ, что отравили Навального

11:40, 9 июня 2021

12127

11:40, 9 июня 2021

12127

Сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы, которые, предположительно, отравили политика Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзу, в течение года следили за автором «Новой газеты» и писателем Дмитрием Быковым, вплоть до момента, когда он был госпитализирован после резкого ухудшения здоровья на борту самолета в 2019 году, выяснили расследователи Bellingcat.

Журналисты обнаружили, что следить за Быковым предполагаемые сотрудники Второй службы ФСБ Владимир Паняев (летевший под своим именем) и Валерий Сухарев (летевший с паспортом на имя Николай Горохов) начали как минимум за год до отравления — в мае 2018 года, когда автор «Новой» отправился читать лекции в Уфу.

Следующая поездка вслед за Быковым, по словам расследователей, состоялась уже 17 ноября 2018 года (Ростов), а затем — в апреле 2019 года (также Ростов). Как отмечают в Bellingcat, незадолго до той поездки, в ночь на 5 апреля 2019 года, у супруги Быкова Екатерины Кевхишвили стали взламывать одновременно все мессенджеры, однако успешно удалось взломать только телеграм.

Инфографика: Bellingcat

Следующая поездка Быкова — в Новосибирск — состоялась 13 апреля, в день тотального диктанта. Расследователи сообщили, что Быкову было не очень удобно прилетать в город в этот день, однако, по словам супруги, организаторы «очень настаивали и даже предложили оплатить билеты в бизнес-классе самолета». «Именно организаторы (Центр культуры и отдыха „Победа“, партнеры Тотального диктанта) выбрали гостиницу для Быкова — отель Domina на улице Ленина», — отмечают расследователи.

Паняев из Второй службы ФСБ и Иван Осипов из «Лаборатории» прилетели в Новосибирск накануне вечером под именами Владимир Алексеев и Иван Спиридонов соответственно, утверждают в Bellingcat.

Во время тотального диктанта, который транслировался в прямом эфире, Быков и его супруга находились в зале, и это давало предполагаемым отравителям гарантию, что гостиничный номер пуст, полагают журналисты.

«Каким образом отравители могли попасть в номер? Корреспондент The Insider, побывавший в отеле, убедился в том, что на всех этажах в коридорах установлены камеры слежения, и за немногочисленными гостями внимательно присматривает охрана. Сложно представить, что отравители могли проникнуть в номер без содействия персонала отеля», — рассказывают расследователи, добавив, что руководство отеля отказалось от комментариев.

Если предполагать, что «отравители», как и в случае с Навальным, нанесли ядовитое вещество на нижнее белье, по всей видимости, на следующее утро Быков надел не ту одежду, на которой был яд, заявляют журналисты. К таким выводам они пришли потому, что два следующих дня — 14 и 15 апреля — Быков чувствовал себя хорошо и участвовал во множестве мероприятиях.

Уже 16 апреля Быкову стало плохо перед рейсом и непосредственно на борту самолета, летевшего в Уфу, где он должен был выступить с лекцией. После посадки самолета в Уфе его госпитализировали, он находился в стабильно тяжелом состоянии.

После госпитализации Быков на протяжении нескольких дней был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а 18 апреля консилиум врачей принял решение о перевозке Быкова в Москву. В тот же день он был доставлен в Москву на самолете, который оплатила «Новая газета». Быков пришел в сознание только 22 апреля: начал самостоятельно дышать и разговаривать. Сам писатель называл отравление причиной своей госпитализации.

Читайте также

Читайте также

Нормальный, или Великая починка

Дмитрий Быков — о том, как Навальный и Дудь говорили бы в России будущего

У Быкова было много общих симптомов с Навальным, отмечают в Bellingcat: это и гипергидроз (необычайно обильное потоотделение) и нормокардия на фоне гиповолемии. Однако врачи не пришли тогда к однозначному диагнозу — как и в случае Навального, рассматривали в том числе версию, связанную с декомпенсацией сахарного диабета на фоне инфекции, но она оказалась несостоятельной. Все врачи, с которыми пообщались расследователи, заявили, что никакие естественные причины не могли бы вызвать подобную картину, передают журналисты.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

7 часов назад

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект о запрете для россиян участвовать в деятельности нежелательных организаций за рубежом

важно

8 часов назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

важно

19 часов назад

Мать арестованной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги рассказала, что консул посещал дочь один раз с момента задержания

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260896

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

216835

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

151065

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121368

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

111656

6.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

105173

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera