- Путин освободил от должности посла в Беларуси Дмитрия Мезенцева. Экс-посол, как предсказывали ранее СМИ, стал госсекретарем Союзного государства РФ и Беларуси. Кто вместо Мезенцева будет представлять российскую дипмиссию в Минске — неизвестно. «Коммерсант» со ссылкой на источники писал, что новым главой диппредставительства России в Минске может стать Евгений Лукьянов — посол в Латвии и экс-замглавы Совбеза РФ.
- ФСБ задержала в Геленджике и Ярославле 14 молодых людей, подозреваемых в экстремизме и нападении на бездомных. Спецслужба утверждает, что все задержанные — члены якобы украинского неонаци-сообщества «М.К.У.», созданного двадцатилетним Егором Красновым. По версии силовиков, члены группировки готовились к нападениям и отрабатывали навыки на бездомных и неформалах. Во время обыска у них изъяли нацистские материалы, в том числе эмблемы Русской освободительной армии (РОА) и оружие. Предполагаемый лидер организации Егор «Маньяк» Краснов — уроженец Донецка, связанный с неонацистским «Русским корпусом». Почему силовики называют эту группировку украинской и что она из себя представляет — читайте в нашем материале.
- Силовики обыскали московскую редакцию «МБХ медиа», а также офисы «Открытой России» *в Москве и Питере в рамках уголовного дела об «осуществлении деятельности» нежелательной организации». В офисах «навели беспорядок, но ничего из техники не изъяли», заявил Андрей Пивоваров. Из редакции «МБХ медиа» после обыска исчезли четыре жилета «Пресса» и три редакционных запроса. Кроме того, с обыском пришли в квартиры координатора «Открытки» Марии Кузнецовой и председателя организации Анастасии Бураковой. Также в Москве задержали мундепов Галину Фильченко и Сергея Цукасова.
- В Болгарии задержали группу военных и чиновников под руководством экс-офицера разведки по подозрению в шпионаже в пользу России. По данным болгарских СМИ, глава группы «окончил разведшколу в Москве» и вербовал лиц с доступом к секретной информации, касающейся Болгарии, НАТО и ЕС. Экс-офицер предположительно связывался с посольством России в Софии через жену-гражданку РФ.
- Центробанк повысил ключевую ставку впервые с декабря 2018 года на 25 б.п. — до 4,5%. Баланс рисков, по оценке ЦБ, сместился в сторону проинфляционных. Банк России допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. В следующий раз этот вопрос рассмотрят 23 апреля. При этом большинство аналитиков ожидали сохранения ставки.
- Суд в Беларуси приговорил лидера панк-группы Mister X Игоря Банцера к полутора годам исправительных работ по делу о хулиганстве, возбужденному из-за танцев в трусах перед милицейской машиной. Музыкант вышел на свободу под подписку о невыезде после 15 дней сухой голодовки — он не употреблял ни еду, ни воду в знак протеста против преследований. 40-летнего анархиста несколько раз помещали в канцер. Свою голодовку он назвал «Страной для смерти» в противовес оппозиционному движению «Страна для жизни» Сергея Тихановского. О борьбе Игоря Банцера рассказывает Ян Шенкман.
- Рамзан Кадыров согласился пойти в суд, чтобы решить конфликт с «Новой газетой». «В честность нашего судебного процесса верю. Поэтому, вперед! Посмотрим, чья возьмет!», — написал он. Реплика главы Чечни стала продолжением истории, когда сотрудники полка полиции им. Ахмата Кадырова попросили Владимира Путина «пресечь попытки оскорбления полка со стороны "Новой газеты"» и намекнули, что «один из них» может «взять на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления». Кадыров же заявил, что журналисты «Новой» якобы работают на «западные спецслужбы». Такую реакцию повлекли расследования Елены Милашиной о внесудебных казнях в регионе. В ответ в Кремле заявили, что чеченские силовики обратились к президенту «не по адресу» и посоветовал идти в суд, если у властей республики есть претензии к публикациям газеты. Редакция «Новой» 18 марта запустила опрос среди читателей на тему того, стоит ли газете подавать в суд на Кадырова за то, что тот назвал издание агентами Запада. К 19 марта большинство читателей проголосовало за подачу иска.
- Суд в Москве приговорил бизнесмена Тимура Салихова к двум годам колонии по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) на акции в поддержку Навального. Приговор вынесли еще 16 марта, но о нем стало известно только сейчас. У Салихова на свободе остались больная мать и сын. Осужденный отметил, что в его деле были смягчающие обстоятельства в виде помощи следствию, признания, раскаяния и выплаты ущерба потерпевшему. Он ожидал условного срока. По версии следствия, Салихов во время протестов нанес росгвардейцу «несколько ударов в область головы и туловища».
- При этом Пресненский суд Москвы отказался арестовывать фигуранта другого дела о насилии над росгвардейцем — Максима Леликова. Ему назначили меру пресечения в виде запрета покидать дом по ночам без согласия следователя, общаться с другими фигурантами, получать посылки и пользоваться средствами связи. По версии следствия, Леликов 23 января ударил росгвардейца в ногу.
*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.