Новости · Общество

Что произошло за день 19 марта. Коротко

19:39, 19 марта 2021«Новая газета», редакция

0

19:39, 19 марта 2021«Новая газета», редакция

0

  • Путин освободил от должности посла в Беларуси Дмитрия Мезенцева. Экс-посол, как предсказывали ранее СМИ, стал госсекретарем Союзного государства РФ и Беларуси. Кто вместо Мезенцева будет представлять российскую дипмиссию в Минске — неизвестно. «Коммерсант» со ссылкой на источники писал, что** новым главой диппредставительства России в Минске может стать Евгений Лукьянов** — посол в Латвии и экс-замглавы Совбеза РФ.
  • ФСБ задержала в Геленджике и Ярославле 14 молодых людей, подозреваемых в экстремизме и нападении на бездомных. Спецслужба утверждает, что все задержанные — члены якобы украинского неонаци-сообщества «М.К.У.», созданного двадцатилетним Егором Красновым. По версии силовиков, члены группировки готовились к нападениям и отрабатывали навыки на бездомных и неформалах. Во время обыска у них изъяли нацистские материалы, в том числе эмблемы Русской освободительной армии (РОА) и оружие. Предполагаемый лидер организации Егор «Маньяк» Краснов — уроженец Донецка, связанный с неонацистским «Русским корпусом». Почему силовики называют эту группировку украинской и что она из себя представляетчитайте в нашем материале.

Читайте также

Читайте также

Егор Маньяк и его «команда»

«Украинские нацисты из МКУ» и их «российские друзья»: возрождение ультраправых боевиков или вымысел спецслужб?

  • Силовики обыскали московскую редакцию «МБХ медиа», а также офисы «Открытой России» *в Москве и Питере в рамках уголовного дела об «осуществлении деятельности» нежелательной организации». В офисах «навели беспорядок, но ничего из техники не изъяли», заявил Андрей Пивоваров. Из редакции «МБХ медиа» после обыска исчезли четыре жилета «Пресса» и три редакционных запроса. Кроме того, с обыском пришли в квартиры координатора «Открытки» Марии Кузнецовой и председателя организации Анастасии Бураковой. Также в Москве задержали мундепов Галину Фильченко и Сергея Цукасова.

Читайте также

Читайте также

«Тема нежелательности надумана»

В офисах «Открытой России» прошли обыски

  • В Болгарии задержали группу военных и чиновников под руководством экс-офицера разведки по подозрению в шпионаже в пользу России. По данным болгарских СМИ, глава группы «окончил разведшколу в Москве» и вербовал лиц с доступом к секретной информации, касающейся Болгарии, НАТО и ЕС. Экс-офицер предположительно связывался с посольством России в Софии через жену-гражданку РФ.
  • Центробанк повысил ключевую ставку впервые с декабря 2018 года на 25 б.п. — до 4,5%. Баланс рисков, по оценке ЦБ, сместился в сторону проинфляционных. Банк России допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. В следующий раз этот вопрос рассмотрят 23 апреля. При этом большинство аналитиков ожидали сохранения ставки.
  • Суд в Беларуси приговорил лидера панк-группы Mister X Игоря Банцера к полутора годам исправительных работ по делу о хулиганстве, возбужденному из-за танцев в трусах перед милицейской машиной. Музыкант вышел на свободу под подписку о невыезде после 15 дней сухой голодовки — он не употреблял ни еду, ни воду в знак протеста против преследований. 40-летнего анархиста несколько раз помещали в канцер. Свою голодовку он назвал «Страной для смерти» в противовес оппозиционному движению «Страна для жизни» Сергея Тихановского. О борьбе Игоря Банцера рассказывает Ян Шенкман.

Читайте также

Читайте также

Страна для смерти

После двух недель сухой голодовки в гродненском СИЗО освобожден Игорь Банцер

  • Рамзан Кадыров согласился пойти в суд, чтобы решить конфликт с «Новой газетой». «В честность нашего судебного процесса верю. Поэтому, вперед! Посмотрим, чья возьмет!», — написал он. Реплика главы Чечни стала продолжением истории, когда сотрудники полка полиции им. Ахмата Кадырова попросили Владимира Путина «пресечь попытки оскорбления полка со стороны "Новой газеты"» и намекнули, что «один из них» может «взять на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления». Кадыров же заявил, что журналисты «Новой» якобы работают на «западные спецслужбы». Такую реакцию повлекли расследования Елены Милашиной о внесудебных казнях в регионе. В ответ в Кремле заявили, что чеченские силовики обратились к президенту «не по адресу» и посоветовал идти в суд, если у властей республики есть претензии к публикациям газеты. Редакция «Новой» 18 марта запустила опрос среди читателей на тему того, стоит ли газете подавать в суд на Кадырова за то, что тот назвал издание агентами Запада. К 19 марта большинство читателей проголосовало за подачу иска.
  • Суд в Москве приговорил бизнесмена Тимура Салихова к двум годам колонии по статье о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) на акции в поддержку Навального. Приговор вынесли еще 16 марта, но о нем стало известно только сейчас. У Салихова на свободе остались больная мать и сын. Осужденный отметил, что в его деле были смягчающие обстоятельства в виде помощи следствию, признания, раскаяния и выплаты ущерба потерпевшему. Он ожидал условного срока. По версии следствия, Салихов во время протестов нанес росгвардейцу «несколько ударов в область головы и туловища».
  • При этом Пресненский суд Москвы отказался арестовывать фигуранта другого дела о насилии над росгвардейцем — Максима Леликова. Ему назначили меру пресечения в виде запрета покидать дом по ночам без согласия следователя, общаться с другими фигурантами, получать посылки и пользоваться средствами связи. По версии следствия, Леликов 23 января ударил росгвардейца в ногу.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

10578 Проголосовало

важно

2 часа назад

«Новая газета» запустила интерактивный проект с альтернативной статистикой по вакцинации, заболеваемости, смертности и распространяемости COVID-19 в России

важно

4 часа назад

Путин освободил Дмитрия Мезенцева от должности посла РФ в Беларуси

НОВОСТИ

выпуск

№ 29 от 19 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

422380

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

297538

3.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

235793

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

156695

5.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

152188

6.
Колонка

Нелюбопытные варвары В России официально вводится единомыслие: Дума окончательно утвердила, чему можно учить людей, а чему — нет

149551

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera